Александр Шапошников: «Нам жить в Братске?»

17 ноября 2015 г. 11:28 11430



На днях в Центре социальных программ РУСАЛа состоялось занятное мероприятие - молодежное ток-шоу под названием «Нам жить в Братске?». Это тот случай, когда представители местной общественности пытаются обсудить пути развития Братска, ответить на различные, как будто, очевидные вопросы, попытаться разобраться в причинах одной из главных городских проблем - оттока молодежи из Братска. Собралось на ток-шоу порядка 40 человек: студенты и не студенты, депутаты, журналисты, чиновники. Говорили много, говорили эмоционально, было интересно.

Но наиболее интересным «Городу» показался текст, который прислал нам один из участников встречи. Александр Шапошников (на фото) - бывший руководитель МПК «Падунский», недолго проработавший в администрации Сергея Серебренникова в должности заместителя руководителя аппарата администрации.

Тут важно вспомнить - предполагалось, что Александр Шапошников займет пост руководителя комитета промышленной политики и будет заниматься вопросами экономики. Но по какой-то неизвестной причине он написал заявление на увольнение и покинул администрацию Братска. Поговаривают, что взгляд Александра Шапошникова на планы стратегического развития города не совпал с тем, как его видел мэр Братска Сергей Серебренников. Но это только слухи... 

Александр Шапошников был одним из участников встречи, после которой он изложил на бумаге свое видение причин, по которым люди переезжают из Братска в другие города России. Предлагаем и вам ознакомиться с его точкой зрения. 

Мысли после ток-шоу «Нам жить в Братске?»

Автор: Александр Шапошников

«С 2005 года наш город уверенно вступил в период сокращения численности работоспособного населения и увеличения доли пенсионеров. То есть, мало того, что количество горожан сокращается, так еще и оставшиеся в Братске люди неуклонно стареют. Соответственно, даже если не принимать во внимание уезжающих, к 2020-2025 году остро будет стоять вопрос: «А кто же будет (сможет) работать в нашем индустриальном городе?». Причем, не только на заводах  (они-то  как раз смогут организовать «вахтовые» смены), но и во всех сферах человеческой деятельности: образовании, медицине, культуре, науке, управлении и др. (а в некоторых уже сейчас остро стоит такой вопрос). Этот абзац адресован в первую очередь людям, которые утверждают, что надо гордиться тем, что братчане востребованы по всей стране. Востребованы, но почему не остаются в родном городе? 

В нашей стране переход от плановой экономики к рыночной, концентрация бюджета и инвестиций на федеральном уровне, повышение мобильности населения являются главными предпосылками для конкуренции городов за все виды ресурсов. Город Братск так же, как и другие российские города, находится в открытой конкуренции за инвестиционные, политические, человеческие и организационные ресурсы. В связи с низкой конкурентоспособностью нашего города сегодня и происходит отток перспективного высокообразованного населения и, как следствие, город имеет относительно низкий уровень инвестиций. 

Низкая конкурентоспособность нашего города – это факт, подтвержденный как раз оттоком населения.

Примерно 10-20% покинувших Братск - это люди, уехавшие (вернувшиеся) к себе на родину, к родственникам; 80-90% - люди, которые были вынуждены уехать, при этом, из них только около 20% уехали искать новую работу. Остальные - это те, кому по каким-то причинам не смогли оказать здесь, на месте, социальную услугу.

Например, мой сосед родился, реализовал свои знания и навыки в Братске. Но в связи с тем, что во время службы в армии заболел, он для поддержания жизненного тонуса нуждался в постоянной медицинской услуге, которой в нашем городе практически нет, и поэтому был вынужден переехать в Новосибирск. Другой знакомый переехал в Иркутск из-за того, что математические способности его сына не получили развития в Братске. То есть именно из-за недостаточного уровня оказания социальных услуг многие братчане переезжают в другие города. 

Основным условием конкурентоспособности городов становится умение и возможности привлекать (оставлять) человеческий капитал, в первую очередь, активных жителей, так называемый, «креативный класс». Наличие «креативного класса» является первичным по отношению к инвестиционному климату или наличию достаточного количества финансовых ресурсов в городе. Поскольку именно «креативный класс» способен создавать инновации во всех сферах человеческой деятельности, он сам по себе является инвестором и способен привлекать новых инвесторов. Поэтому победить в конкуренции за «креативный класс» могут только города с высоким качеством жизни (развитой инфраструктурой, социальными услугами). 

Прошедшее ток-шоу «Нам жить в Братске?», в ходе которого были озвучены как минусы, так и плюсы нашего города, молодежь высказалась как за отъезд, так и за намерение остаться в нем. Подобные мероприятия необходимы, ведь оно показало, что все участники ток-шоу, в любом случае, неравнодушны к будущему нашего города. Однако, судя по размещенному на сайте администрации города пресс-релизу  этого ток-шоу (http://www.bratsk-city.ru/news/37466/), у нас в городе все хорошо (никто уезжать не собирается или надо просто надеть «розовые» очки). 

Город – это сложная саморазвивающаяся система. Ключевое слово для нашей администрации в этом определении – саморазвивающаяся. То есть город, в любом случае, будет меняться (независимо от участия администрации) – вопрос, в какую сторону. 

Основная цель муниципального управления – повышение уровня жизни населения. И, согласно Федеральным законам №131 и №172, перед органами местного самоуправления стоит двуединая задача: управление текущими делами для достижения оперативных целей и управление развитием муниципального образования для достижения стратегических целей. И если по части оперативного управления у нас в городе все в порядке, то по части стратегических целей (куда и как движемся) - большой вопрос! Стратегии социально-экономического развития города просто нет (на сегодняшний день она состоит из морально устаревших документов «Комплексная программа социально–экономического развития города Братска на 2008-2017 годы» и «Среднесрочный план социально-экономического развития города Братска на 2013-2017 годы»). И, по всей видимости, ожидать ее появления не стоит, потому что она должна разрабатываться не в узком кругу работников администрации при закрытых дверях, а при широком обсуждении городских сообществ.  

Самые благие инициативы власти закончатся ничем, если они не будут приняты и поддержаны городскими сообществами и большинством горожан. Необходима совместная работа власти, бизнеса и горожан над инициативами, необходимыми городу, когда муниципалитет рассматривается как единый объект для действий. 

Разработка стратегии социально-экономического развития города подразумевает договоренность о возможных путях развития и способах достижения поставленных целей при участии множества субъектов, присутствующих на территории города. А способ реализации стратегии рассматривается как система договоренностей между муниципалитетом, бизнесом и городским населением. Причем этот процесс согласований и достижений должен быть открытым и непрерывным. 

 

P.S. Сложные проблемы с помощью денег не решаются. Для начала необходимо создать рабочую систему, потом вложить в неё столько денег, чтобы она смогла нормально функционировать. А не наоборот. Более того, практика показывает, что правильно созданная рабочая система сама привлекает деньги». 

 

 

 

 

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: