В Братске работники детских садов по вине администрации получают зарплату в 1,5 раза меньше, чем положено по закону

30 марта 2016 г. 15:03 13908

Фото: https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=115c080e56386a12f61df6ea133320a0&n=33&h=215&w=323


На протяжении нескольких лет чиновники вынуждают обслуживающий персонал детских садов в Братске «выбивать» собственную зарплату через суд. Речь идет о нянечках (сегодня эта должность называется «помощник воспитателя»), работниках прачечных и прочих людях, которые создают комфортные (по возможности) и безопасные условия для пребывания детей. Работа у них и без того - не сахар, так за нее еще и платят сущие копейки. Однако и эти копейки власти норовят недоплатить. Назвать подобное отношение чиновников иначе как грабежом язык не поворачивается.

В редакцию интернет-портала «Город» обратился представитель коллективов нескольких детских садов Падунского округа Братска и попросил содействия. По его словам, работники дошкольных учреждений оставлены один на один с системой. Более того – тех, кто пытается защищать свои интересы в суде, заведующие планомерно «выживают», а обращаться к прессе и в прокуратуру запрещено под угрозой увольнения. Люди боятся потерять даже эту, нелегкую и низкооплачиваемую работу - и потому молчат.

МРОТ +/- «северные»

Суть проблемы состоит в особом статусе Братска. Благодаря тому, что он приравнен к районам Крайнего Севера, жители города имеют право на материальную компенсацию неблагоприятных условий труда.

Согласно части первой статьи 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата включает вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе, <…>  за работу в особых климатических условиях).

В соответствии со ст. 146 ТК РФ, труд работников в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере. Оплата труда таких работников осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).

В то же время, по всей стране действует МРОТ – минимальный размер оплаты труда - планка, ниже которой работодатели не имеют права «опускаться». С 1 января 2016 года он составляет 6 204 рубля в месяц (в то время как прожиточный минимум — 9 452 рубля).

Даже человеку, не имеющему юридического и экономического образования, понятно, что МРОТ – лишь точка отсчета, и что зарплата нянечки в детском саду Братска должна быть заметно выше, чем в детском саду Иркутска. Однако десяткам (а то и сотням) умных и образованных людей в администрации города это аксиомой не кажется.

Судебный «конвейер»

С 2011 года представители отдельных детских садов Падунского округа начали писать в различные инстанции с просьбой защитить их крохотные зарплаты от посягательств горе-экономистов. Однако вместо решения проблемы они добились лишь роста горы отписок, в том числе, из канцелярий самого высокого уровня…  

Проблема в том, что в трудовых спорах, которые рассматривает суд, нередко требуются услуги юриста, а они не слишком доступны низкооплачиваемой категории работников (к счастью, от уплаты судебных расходов по трудовым спорам истцы освобождены). К тому же, законодательство устроено так, что «отвоевать» по решению суда можно недоимку лишь за последние 3 месяца. То есть люди вынуждены раз в квартал заново оформлять иск, проходить через очередное слушание, получать экземпляр решения суда и самостоятельно увозить его в администрацию Братска. И месяцев через 5-6 они получают, наконец, свои честно (дважды!) заработанные деньги.   

Речь идет о различных суммах, в зависимости от количества отработанных часов. На сегодняшний день, по словам представителя коллективов дошкольных учреждений, работники младшего обслуживающего персонала получают «на руки» от 7-ми до 8,5 тысяч рублей (на одну ставку, без учета совместительства). Как люди выживают на эту сумму в Братске - властям неинтересно. Исходя из решений суда, по закону зарплата «нянечек» должна находиться в пределах 12 тысяч рублей.

Для братчан, отработавших норму часов, формула расчета минимальной зарплаты такова: МРОТ х 40% (районный коэффициент) х 50% («северные») – подоходный налог (13%). По какому праву исполнительная власть игнорирует это требование при молчаливом попустительстве прокуратуры – непонятно.

В одном из многочисленных решений Падунского суда (в данном случае – от 17.09.15 г.) имеется любопытная деталь: «…В письменном ходатайстве представитель третьего лица - администрации МО г. Братска - Гогина Ю.В. <…> указала, что исковые требования являются необоснованными (то есть, администрация ещё и сопротивляется исполнению закона – прим. ред.), поскольку заработная плата начисляется и выплачивается в полном объеме в соответствии со статьями 133-135 ТК РФ, просит в удовлетворении исковых требований отказать». Но судья удовлетворяет «необоснованные» требования работников.

«Казнить нельзя помиловать»

Работники детских садов написали целую гору писем. Ответы на некоторые из них вызывают недоумение. 23 сентября 2015 года заместитель прокурора Иркутской области, старший советник юстиции С.Д. Зенков ответил на очередное письмо работникам братских детсадов, что прокуратура вынесла в адрес администрации Братска представление о необходимости устранения нарушений. Но что особенно обнадежило людей, так это намерение рассмотреть вопрос о предъявлении в суд заявления с требованием привести постановление администрации МО г. Братск от 14.09.11 г. №1896 «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования администрации, в соответствие с требованиями трудового законодательства» (сегодня действует его редакция от 26.09.2013 г.). Однако за полгода никаких новостей на эту тему не поступало…

Кто виноват и что делать?

Несмотря на то, что де-юре работодателем для помощников воспитателей и прочего вспомогательного персонала является заведующая детским садом (прокуратура даже оштрафовала руководителя одного из садов за недоплату), де-факто она не может заметно повлиять на фонд оплаты труда.

Согласно п. 3.1 все того же постановления администрации № 1896, он формируется «в пределах ассигнований, предоставляемых МДОУ на текущий финансовый год, за счет бюджета города Братска». И существует даже «рекомендуемый размер оклада» - для помощника воспитателя в 2015 году он составлял 3733 рубля. Муниципалитет, в свою очередь, получает средства на выплату зарплаты из регионального бюджета. Тем не менее, по результатам проверки прокурор г. Братска Л.Е. Исаканова постановила, что «администрация как участник бюджетного процесса обязана принять меры, направленные на достижение необходимого уровня зарплат».

Разумеется, ни регион, ни муниципалитет не заинтересованы в дополнительных тратах. Деньги невозможно одномоментно найти в уже утвержденном бюджете. Но закладывать эти средства в проект следующего бюджета тоже никто не спешит! Чиновники предпочитают пользоваться разобщенностью, незнанием законов и незащищенностью простых женщин, «благо», профсоюзы работников образования, традиционно, «ручные». А для тех, кто посмелей, существует простой рецепт: не нравится – увольняйся.

Никто «принимать меры, направленные на достижение необходимого уровня зарплат», судя по всему, не собирается. Не бузит «народец», с флагами-транспарантами дороги не перекрывает - и нет проблемы, пусть уж сами как-нибудь. Тем более, не существует этой проблемы у высокопоставленных чиновников администрации.

Меж тем, эта ситуация касается не только обслуживающего персонала детских садов, она касается каждого братчанина, чей ребенок посещает дошкольное учреждение, поскольку низкая оплата труда никак не способствует его качеству.

P.S. Определение Верховного суда РФ от 30 августа 2013 года N 93-КГПР13-2 гласит, что оклад с надбавками и премиями должны составлять сумму не менее МРОТ без учета районного коэффициента и надбавки за выслугу лет.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: