Чтобы сердце не болело

6 мая 2016 г. 16:28 5977



Завершение долгой сибирской зимы – тяжелое время для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Резкая смена погоды и амплитуды температур опасны, в первую очередь, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной причиной смерти во всем мире на сегодняшний день являются сердечно-сосудистые заболевания. Прогнозы неутешительны: к 2030 году около 23,3 млн человек умрет от этого недуга. При этом у медиков и специалистов сферы здравоохранения нет сомнений, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) можно предотвратить.

Посетите кабинет кардиолога, если у вас появились боли в области сердца, давящие или ноющие; возникают колющие, режущие боли при ходьбе и/или в состоянии покоя; ощущения дискомфорта, тяжести в области грудной клетки слева; ощущение перебоев в работе сердца, нестабильное сердцебиение, повышенное артериальное давление (АД). В даном случае, как и в любом другом, когда речь идёт о здоровье, лучше предотвратить развитие болезни на ранней стадии, обратившись к врачу-кардиологу, чем бороться с ней на поздней, когда речь идёт об осложнениях в работе самого сердца, а также последствиях, вызванных нарушенной работой сердечно сосудистой системы.

Привычные сердечные препараты долговременного действия рассчитаны на усредненные показатели и усредненную погоду. И если она резко меняется, то лекарства могут произвести противоположный эффект.

Так что «сердечникам» стоит заранее обсудить с лечащим врачом возможные варианты помощи в экстренных ситуациях.

ДИАГНОСТИКА ССЗ

Задачей кардиологов является правильная и своевременная оценка выявленных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Сделать это необходимо прежде, чем они станут необратимыми, а заболевание - неизлечимым.

Современная медицина располагает большими возможностями для быстрой и точной диагностики.

Электрокардиография

Электрокардиография – быстрое, безболезненное исследование, при котором электрические импульсы сердца усиливаются и записываются на движущейся ленте бумаги.

Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет врачу оценить состояние водителя ритма (особой структуры, которая вызывает сокращения сердца), проводящих путей сердца, частоту и ритм сердечных сокращений.

ЭКГ делают при любом подозрении на заболевание сердца. Это исследование позволяет врачу выявить целый ряд различных заболеваний сердца, в том числе, нарушения ритма, недостаточное кровоснабжение сердца, избыточное утолщение мышцы сердца (гипертрофию), которое может быть вызвано, в частности, повышенным артериальным давлением. ЭКГ обнаруживает истончение или замещение части мышцы соединительной тканью после перенесенного инфаркта.

Холтеровское мониторирование

Нарушения сердечного ритма и периоды недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы могут быть непредсказуемыми и, зачастую, кратковременными, поэтому обычная ЭКГ не всегда способна их распознать.

В таких случаях врачи используют длительную и непрерывную регистрацию электрокардиограммы методом Холтера.  

Для проведения процедуры мониторирования методом Холтера пациенту надевают маленькое устройство, работающее от батареи, которое регистрирует ЭКГ в течение 24 часов. Пока длится обследование, человек записывает в дневнике время появления и характер любых возникающих симптомов. Впоследствии запись обрабатывается специалистом на компьютере - проводится анализ частоты сердечных сокращений и ритма сердца, изменений электрической активности, которые указывают на неадекватный кровоток в сердечной мышце. Запись ЭКГ воспроизводят и соотносят с симптомами, зарегистрированными в дневнике.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Это непрерывная регистрация АД в течение 24 часов с помощью небольшого переносного компьютерного устройства. Манжета такого прибора фиксируется на плече пациента, и через определённые промежутки времени АД регистрируется автоматически.

При этом пациент уезжает домой, ведёт обычный образ жизни. При суточном мониторировании выявляются все изменения АД за сутки, что помогает точнее прогнозировать возможное развитие осложнений (инсульта, инфаркта миокарда). Становится возможным контролировать качество проводимого гипотензивного лечения (степень снижения АД в ответ на приём лекарств).

Ждём вас в медицинском центре «Галеника».

Улица Советская, 28. Телефон 28-16-77.

Улица Наймушина, 34. Телефон 28-11-77.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: