Мэрия Братска сыграет в «собачий ящик»

31 мая 2016 г. 15:29 5906



Весна – традиционное время обострений. В том числе, и обстановки на улицах города. Особенно заметными перемены становятся после резкого потепления. Автомобилисты костерят власти и «растаявший» асфальт, пешеходы, чертыхаясь, прыгают через ручьи и лужи. И абсолютно все горожане приходят к выводу, что в Братске живет много собак. Очень много! Потому как пройти в стороне от тротуаров на центральных улицах, не испачкав обувь, пардон, в фекалиях, почти нереально.

Для родителей, гуляющих с маленькими детьми, это становится серьезной проблемой. Любознательные малыши по команде: «Кака!» радостно тянут ручки ко всему, что привлекает их внимание. И под ноги, разумеется, не смотрят.

Зимой и летом проблема не так заметна. А вот весной многомесячные запасы «гуано» видны невооруженным глазом, как и кучи мусора под окнами домов, прежде скрытые сугробами. Ситуация повторяется из года в год. Изменится ли что-то в 2016-м?

Администрация Братска утверждает, что да. В проекте бюджета уже заложены средства на приобретение и монтаж, так называемых, «дог-боксов» (дословный перевод: «собачий ящик») - автоматов по выдаче бесплатных одноразовых пакетов для уборки за питомцами. В рамках выполнения «наказов» избирателей депутатам запланировано благоустройство парковой зоны в 10 микрорайоне с возведением тротуара (500 тыс. руб.), а также демонтажом площадки для выгула собак и установкой дог-бокса (250 тыс. руб.). Однако «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить».

Опыт установки подобных автоматов имеется в столице, однако москвичи отмечают, что заметно чище на улицах от этого не стало. Автомат ведь не убирает за псами их «подарочки». Собаководов не пугают даже штрафы, предусмотренные местными властями (Москва – единственный город России, где закон прямо указывает на обязанность владельцев убирать за своими питомцами). В Братске же ограничения на выгул собак действуют только с прошлого года – горожанам запретили выводить питомцев на детские площадки. Впрочем, большинство собаководов либо не знают об этом запрете, либо игнорируют его.  

А, между тем, кал животных содержит личинки опасных паразитов, таких как власоглавы, нематоды, солитеры. Симптомами инвазий являются утрата аппетита, потеря веса, диарея, боли в животе, рвота. В собачьем кале могут присутствовать бактерии: сальмонелла - опасный микроорганизм, вызывающий рвоту, понос, обезвоживание и слабость, а также кокцидии – одноклеточные организмы, вызывающие кровавый понос, рвоту и потерю аппетита. Есть риск заражения парвовирусом и коронавирусом.
Экскременты могут переноситься на обуви, попадая в дома и общественные места. Дети рискуют заразиться через загрязненный песок. Питомцы, которые не приучены к дисциплине, могут заразиться паразитами, нюхая или поедая кал других собак.

Однако есть в нашем городе и ответственные собаководы. К сожалению, пока их немного, но, кто знает, вдруг появление дог-боксов еще кого-то подтолкнет к мысли, что недурно было бы ликвидировать «улики», оставленные его собакой? Может быть, кому-то для этого просто бесплатных пакетиков не хватает?  

Давайте брать пример с Норвегии!

Елена Сорокина, жительница ул. Советская:

- Раньше, всякий раз, когда наступала весна и из-под снега вытаивали собачьи кучки, я  думала: «Как хорошо, что у меня нет собаки, и я не имею никакого отношения к этому безобразию!». Но вот в ноябре прошлого года у меня появилась собака… И как-то так получилось, что с первого дня я решила - буду ней убирать.

Купила толстый рулон полиэтиленовых пакетов и на каждую прогулку беру три штуки (не все пригождаются, это на всякий случай). Убирать за собакой оказалось проще простого. Получилось с первого раза! На все про все уходит ровно 5 секунд: достать из кармана пакет, надеть его на руку, наклониться и захватить рукой в пакете кучку, завязать. Сначала я носила пакет в руке, но это не очень удобно, поэтому купила на рынке специальную сумочку. «Результаты» прогулки выбрасываю в мусорный контейнер или картонную коробку возле мусорокамеры нашего подъезда. Можно и в урну выбросить, но я так не делаю.

Гуляем мы на пустыре между домами или в овраге, который находится между бульваром Победы и техникумом. Если гуляем в овраге, я тоже убираю за собакой. Через него ходит немало людей, и вляпаться, я думаю, мало кому приятно. Кстати, я читала, что в Норвегии принято убирать за собакой, даже если гуляешь с ней в лесу. По-моему, это разумно.

Почему у нас люди не убирают за своими любимцами? Я думаю (только не смейтесь!), что они стесняются. На самом деле, ничего зазорного в этом нет. Я гуляю со своей собакой в довольно оживленном месте, причем, в час пик: по пустырю идут в школу ученики, родители ведут детей в сад.

В апреле будет уже полгода, как длится наша с собакой «экологическая акция», и за это время НИКТО из прохожих  - ни взрослые, ни дети - не засмеялся, не ткнул в нас пальцем и не покрутил им у виска. Так что если у кого-то есть сомнения и стеснение, их можно смело отбросить.

Похоже, что пока на нашем пустыре за собакой убираю я одна. Поскольку там выгуливают довольно много домашних собак, а их, как известно, кормят хорошо, то и кучи там соответствующего размера и в большом количестве. Такому плотному «минированию» могли бы позавидовать хоть немцы, хоть партизаны. Если бы собачьи кучи могли взрываться, наш пустырь уже улетел бы в космос.

Не знаю, вдохновит кого-нибудь мой пример или нет, но для меня это уже стало неотъемлемой частью прогулки с собакой. Повторюсь: это совершенно не затруднительно и не зазорно. Кроме этого, для владельца собаки главный бонус в том, что простая процедура уборки освобождает его от угрызений совести и уж точно – от неприязненных взглядов проходящих мимо людей, а для прохожих бонус состоит в том, что они придут домой в чистой обуви.

 

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: