В эти дни в Братске проходит Фестиваль деревянной скульптуры. Уже почти неделю мастера из России, Монголии и Казахстана, не покладая рук, трудятся над созданием удивительных произведений, посвящённых сказкам. Фестиваль должен завершиться в воскресенье, 31 июля, к этому времени скульптуры приобретут законченный вид. Впрочем, уже сейчас видно, сколько труда и таланта вложено в деревянные фигуры. Но что будет с ними после того, как мастера разъедутся по домам, оставив нам с вами прекрасные образцы резьбы по дереву? Лазерная резка http://artzadumka.ru
К сожалению, учитывая опыт управленческой работы местных чиновников, можно сказать, что скульптуры Братск благополучно «профукает». Красноречивое тому доказательство – скульптуры «Фестиваля северного зодчества», который прошёл 3 года назад. «Город» нашёл часть фигур и убедился, что погода, насекомые и феноменальное разгильдяйство властей превратили шедевры мастеров в неприглядные деревянные столбы.
Немного истории. «Фестиваль северного зодчества» проходил в Братске летом 2013 года. Место для него тогда выбрали удачное, но не особо массовое – Падунский пляж (сейчас мастера трудятся около ТКЦ «Братск-АРТ», где люди бывают чаще). Над деревянными скульптурами трудились около 10 команд, причём только 3 из них были из Братска. Темой фестиваля были «Сказания северных народов мира». Не нужно быть аналитиком с развитыми умственными способностями, чтобы понять, что фестиваль проводили «под выборы» депутатов Законодательного собрания. Рядом с деревянными скульптурами охотно позировали единороссы и представители ЛДПР, которые носили тогда звание кандидатов в депутаты. Впрочем, несмотря на политическую составляющую, фестиваль удался - на Падунский пляж, пока скульптуры были выставлены там, несмотря на его отдалённость, съезжались тысячи братчан, чтобы сфотографироваться или просто взглянуть на чудо, которое подарили Братску мастера со всей страны.
Но вот прошло три года, и что же мы видим?
Скульптуры стали серыми, неприглядными, уникальные образы, созданные зодчими, растрескались и покрылись грязью. Вряд ли эти работы заслужили такого к ним отношения.
Оговоримся сразу: где находятся все скульптуры, нам неизвестно. Даже причастные к нынешнему фестивалю люди затрудняются в определении их местонахождения. Если вы знаете, где мы можем их увидеть – поделитесь информацией в комментариях. Часть деревянных скульптур мы нашли в Парке культуры и отдыха в жилом районе Энергетик. И, честно говоря, не поверили своим глазам. Судите сами.
Скульптура индианки на фестивале 2013 года была одной из самых запоминающихся.
Лицо сделано настолько искусно, что кажется, будто оживёт через секунду... Впрочем, нет, не кажется. И виной тому - ужасная трещина, которая идёт вдоль головы скульптуры. Её даже не пытались как-то исправить.
Или вот пример. Изображение одного из якутских божеств. Сейчас оно охраняет в парке детский батут.
Обратите внимание на руки скульптуры. Сейчас это не мифический персонаж, а фигура мужчины, который держит себя на привязи у столба.
Изначально, по замыслу зодчего, к цепям были привязаны вот эти мамонты. Сейчас надо очень хорошо присмотреться, чтобы в стоящих возле урны пеньках разглядеть изображения древних слонов.
О композиции «дизайнеры» парка вообще не задумывались. Создаётся впечатление, что руководству парка «сверху» просто дали указание поставить у себя скульптуры. Их взяли и поставили. Всё, указание выполнено. Вот это, например, что?
И ещё о композиции. Вот другой пример наплевательского отношения. Корабль. Судя по щитам, драккар викингов. Но рядом с ним нет ничего, что бы придавало композиции какой-то смысл.
Впрочем, остатки скульптурной композиции находятся неподалеку. К лодке прилагался тотем. Внимательные читатели, наверное, уже узнали его – он красуется на афише проходящего сейчас фестиваля деревянной скульптуры. Правда, на афише тотемный столб гордо вздымается в небеса. В реальности он скромно, как бы прячась в ветвях берёзы, стережёт от хулиганов указатель общественного туалета.
Тотемный столб сохранился, пожалуй, лучше остальных. Но он, несмотря на свои размеры, как-то не слишком выделяется. Разве что трещин на нём больше, чем на остальных фигурах.
Ещё одну скульптуры с фестиваля-2013 нам удалось отыскать возле библиотеки им. Геннадия Михасенко в Падуне.
Для тех, кто не видел её в первоначальной форме, не понял кто это, и что он держит в руках, поясним: это рыбак. А палка, которую он крепко сжимает правой рукой и остатками руки левой – это удочка. Рыба тут тоже была. Да «сплыла».
Думаем, что писать что-то ещё о разгильдяйстве чиновников и тех, кто ответственен за облик города, далее смысла не имеет. Всё в приведённых выше фотографиях.
Как и был сказано в начале, не нужно обладать уникальными аналитическими способностями, чтобы не увидеть связи между новым Фестивалем деревянной скульптуры и пиаром кандидата в депутаты от «Единой России» Андрея Чернышёва (это даже на афише написано). Любовь «единороссов» к подобным перформансам «для галочки» у них, что называется, в крови. Вспомните хотя бы берёзки, которые с большой помпой высадили на территории, где предполагалось строительство домов.
Фестиваль деревянной скульптуры-2016
Сейчас организаторы конкурса, предвыборный штаб кандидата-единоросса и мэрия через СМИ и соцсети поддерживают интерес горожан к конкурсу. Да и само расположение площадки волей-неволей привлекает внимание. Но, учитывая богатый опыт городских чиновников по превращению благих дел и красоты в мусор, можно заочно посочувствовать мастерам. Их творения после выборов в Госдуму скорее всего окажутся никому не нужными. Если, конечно, мэрия не сделает выводов из этой статьи.
Думаем, никто не станет отрицать, что не каждый чиновник или кандидат в депутаты Государственной Думы сможет сотворить из дерева даже простенькую деревянную фигурку. Для этого нужны навык, талант и мастерство, которым обладают приехавшие в Братск мастера, но вряд ли обладают представители городских властей. Прискорбно, но то, что для одних является произведением искусства, свидетельством безграничного таланта и мастерства, для других - всего лишь деревянные болванки, по которым можно взобраться в мягкое кресло депутата.
P.S. Редакции «Города» понадобилось ровно 30 секунд, чтобы найти страничку в Интернете, где рассказывается, как следует содержать деревянные скульптуры. Мы понимаем, что и мэр Братска Сергей Серебренников, и его подчинённые - люди крайне занятые, поэтому оставляем ссылку в нашем материале. И настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться.