100 тысяч мальков сазана выпустили в Братское водохранилище

9 сентября 2021 г. 10:32 696

Фото: irkobl.ru

100 тысяч мальков сазана выпустили в Братское водохранилище в рамках экомарафона "Дни зелёных действий". Участие в акции, пошедшей в районе посёлка Мишелёвка в Усольском районе приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, а также и.о. заместителяь секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Дмитрий Кобылкин. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области.

По словам губернатора, мероприятия по искусственному воспроизводству молоди рыб имеют для региона огромное значение.

- Это позволяет восполнять запасы в водоёмах, в которых ежегодно ведётся промышленное и любительское рыболовство. Сегодня в рамках совместной работы с Байкальской ассоциацией рыбоводов и рыболовов будет выпущено 100 тысяч мальков в Братское водохранилище. Это мероприятие проводится ежегодно,- сказал Игорь Кобзев.

Дмитрий Кобылкин отметил, что он в свое время очень много внимания уделял вопросам рыбоводства.

- Это непростой процесс, приживаемость молоди незначительная. Но это очень благородное дело, которым нужно обязательно заниматься. Россия – страна озер и рек. У нас достаточно водных объектов, где требуется восстановление биоразнообразия и зарыбление, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Искусственным воспроизводством некоторых видов рыб, в том числе, сазана, хариуса, пеляди и омуля, в Иркутской области занимается компания "Байкальская рыба". Предприятие отлавливает рыбу, занимается заготовкой и инкубацией икры, а также выращиванием и выпуском мальков.

- Ежегодно в водоемы выпускаем от трех до семи миллионов штук подрощенной молоди пеляди, 300– 900 тысяч молоди хариуса, около одного миллиона молоди омуля, до полутора миллионов мальков сазана. Всего за 10 лет работы предприятие осуществило подращивание и выпуск в различные водоемы свыше 70 миллионов штук личинок и молоди рыб, – рассказал генеральный директор компании «Байкальская рыба» Иван Сысоенко.

Выпуск рыбы производился в Иркутское, Братское, Усть-Илимское водохранилища, реку Лена, озеро Байкал на территории Республики Бурятии, а также в Забайкальском крае. В этом году предприятием ООО "Байкальская рыба" в водоемы Иркутской области было выпущено около восьми миллионов мальков для воспроизводства рыбы.

Также правительство региона оказывает поддержку предпринимателям, занимающимся развитием аквакультуры. В частности, Министерство сельского хозяйства Иркутской области предоставляет субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, а также на приобретение кормов или их компонентов. На финансирование мероприятий из областного бюджета в 2021 году выделено 5,2 миллиона рублей. За период 2016-2020 г.г. на это направление из региональной казны направлено почти 25 миллионов рублей. 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: