В Братске зафиксирован наивысший V класс пожароопасности
12 сентября, 16:25

Наивысший – пятый - класс пожароопасности зафиксирован на территории Братска и Братского района. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник Братского гарнизона пожарной охраны Игорь Кистенев. По его словам, первое возгорание в городской черте было зафиксировано в минувшую субботу на сопке Солдатская.

- Данный пожар ликвидирован вчера. Сейчас проводится дотушивание данного пожара. Принимает участие Братский лесхоз и подразделение 8 отряда. Сейчас проводится дознание, но в большей мере мы знаем и понимаем, что это произошло по человеческому фактору, - рассказывает Игорь Кистенев.

Пожар тушили практически вручную. Техника в зону возгорания из-за сложного рельефа попасть не смогла. Сотрудники 8 противопожарного отряда и работники лесхоза носили воду на расстояние 1,5-2 км вверх по сопке.

Еще одно возгорание, которое отчетливо наблюдали жители Энергетика, произошло на территории Зябы, в лесах, принадлежащих Падунскому лесничеству. По словам начальника пожарной охраны, и оно в данный момент ликвидировано.

- На территории района у нас остался один пожар, который действует с 8 сентября в землях Минобороны, в «Нижнеудинском военном лесничестве». По заверению директора этого лесничества, прогнозируют этот пожар сегодня ликвидировать, - отмечает Игорь Кистенев.

По словам начальника Братского гарнизона, задымление, наблюдаемое в городе, связано, в большей степени, с пожарами на соседних территориях. 

По предварительному прогнозу, в ближайшие дни сохранится сухая и теплая погода. Горожане будут ловить последние теплые деньки и выбираться в лес. Напоминаем, что на территории города и района действует особый противопожарный режим. Во время его действия запрещаются выезды в лес, а также разжигание костров. Нарушителям грозит штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.