Прокуратура заподозрила бывшего мэра Листвянки в подделке документов
irkutskmedia.ru 12 сентября, 17:00

Прокуратура Кировского района Иркутска подала в суд на предпринимательницу Татьяну Казакову. По версии надзорного органа, бывшая глава администрации поселка Листвянка получила диплом о высшем образовании по специальности «юрист» незаконно.

При поступлении в Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП) Татьяна Казакова предоставила академическую справку о том, что она с 1999-го по 2003 год училась в Восточно-Сибирском институте экономики и права. На основании этой справки ей были перезачтены экзамены, курсовые работы и зачеты по 38 дисциплинам, кроме того, училась она на заочном отделении по ускоренной форме. В 2005 году Татьяна Казакова получила диплом юриста.

Но, по данным прокуратуры, в Восточно-Сибирском институте экономики и права бизнес-вумен никогда не училась. По запросу прокуратуры руководство ВСИЭП подняло документы. Проверка приказов о зачислении показала, что Татьяна Казакова в 1998 году эту процедуру не проходила. Кроме того, подпись ректора на академической справке не соответствует подписи тогдашнего главы вуза Владимира Нагаева. На документе также стоит подпись декана юридического факультета ВСИЭП Алексея Степаненко, который на момент выдачи академической справки был отстранен от должности. Прокурор предоставил суду образцы подписей.

Прокуратура ходатайствует о лишении ответчика диплома.

Следующее судебное заседание состоится 3 октября 2016 года.

Напомним, это уже не первый в жизни Татьяны Казаковой конфликт с законом. Она обвинялась в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий (ч. 2 и 3 ст. 286 УК РФ). Осенью 2010 года г-жа Казакова была осуждена на шесть лет условно с выплатой штрафа в 600 тысяч рублей.