Полиция проверит, как мэрия Братска обеспечивала безопасность на футбольном матче, который закончился массовой дракой
13 сентября, 11:34

Правоохранительные органы проверят, как обеспечивалась безопасность спортсменов и болельщиков во время футбольного матча, который завершился массовой дракой. Финал проводимого мэрией Братска межнационального турнира «Кубок содружества» состоялся в минувшее воскресенье, 11 сентября, на стадионе «Металлург».

Как «Город» сообщал ранее, в финале турнира встретились команды «Таджикистан» и «Узбекистан». Однако победитель так и не был определён. В добавленное судьёй время второго тайма при счёте 2:1 в пользу футболистов «Узбекистана» завязалась потасовка между футболистами соперничающих команд. Спустя короткое время на поле, миновав ограждения, выбежали болельщики и устроили драку. При содействии сотрудников ЧОП и полиции разбушевашихся фанатов удалось урезонить.

Полиция Иркутской области в связи с инцидентом опубликовала сообщение, в котором указывается, что правоохранители дадут оценку, насколько хорошо была обеспечена безопасность на стадионе «Металлург».

Действиям организаторов, на которых была возложена обязанность по обеспечению безопасности мероприятия, будет дана оценка в рамках проводимой проверки, - говорится в сообщении ГУ МВД по Иркутской области.

Стоит отметить, что игры «Кубка Содружества», по свидетельствам игроков и болельщиков, были обеспечены не лучшим образом - на финальном матче не было ни одной машины «Скорой помощи» и ни одного пожарного расчёта, хотя этого требуют нормы безопасности при проведении массового спортивного мероприятия. Это можно и увидеть и на кадрах, снятых очевидцами. Около входа на стадион, где обычно стоят пожарные машины и «Скорая», пусто.

На всех массовых спортивных мероприятиях на этом месте стоят пожарная машина и «Скорая помощь». На этот раз их не было

К слову, в Интернете появился ещё один ролик, снятый вблизи от массовой драки. На кадрах видно, что на игре присутствовали маленькие дети, некоторые из них находились в непосредственной близости от места потасовки. За кадром слышно, что женщина, находящаяся неподалёку от драки, не на шутку обеспокоена произошедшим и просит кого-то перебраться подальше на трибуны.

В создавшейся ситуации мэрия Братска ведёт себя странно, и создаётся впечатление, что глава города Сергей Серебренников пытается «спустить дело на тормозах». Никаких сообщений о происшествии и проверках не опубликовала ни пресс-служба мэрии, ни муниципальное телевидение, хотя журналисты присутствовали на матче. Между тем, новость о побоище на стадионе уже растиражировали федеральные и региональные СМИ.

Мэр Братска перед финальным матчем демонстрирует главный приз «Кубка содружества»

Да и сам мэр Братска пока никак не отреагировал на произошедшее, хотя и присутствовал на матче и даже обращался к спортсменам и болельщикам со вступительной речью. Есть все основания полагать, что никто из чиновников городской администрации «по старой братской традиции» не понесёт ответственности за произошедшее. Работает же в команде мэра Владимир Вершинин, который нанёс ущерб бюджетам города и области, и Алексей Казанцев, которого в ближайшее время будут судить сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Молчание мэра может демонстрировать, в том числе, и то, насколько интересы узкого круга приближённых к нему чиновников для Сергея Серебренникова важнее безопасности граждан города Братска.