Депутаты от «Единой России» заблокировали создание антикоррупционной комиссии при Думе Братска
13 сентября, 18:57

Депутаты от «Единой России» заблокировали создание антикоррупционной комиссии при Думе Братска. Вопрос о создании комиссии по противодействию коррупции члены комиссии по местному самоуправлению рассмотрели 13 сентября.

Предложение создать в Думе Братска комиссию по противодействию коррупции внёс депутат от «Справедливой России» Александр Гаськов. Предполагалось, что одной из задач комиссии станет создание условий для предупреждения коррупции в мэрии и Думе Братска. Соответствующий проект решения был внесён ещё в июне.

Во время обсуждения инициативы Александра Гаськова выяснилось, что внесённые изменения содержат ряд неточностей. По словам депутата, в Думу города уже был направлен исправленный вариант документа, однако в распоряжение депутатов он не поступил. Автор инициативы предложил перенести заседание комиссии, чтобы каждый депутат смог ознакомиться с исправленным документом. Кроме того, справедливоросс отметил, что уже обращался в Думу Братска с просьбой о переносе рассмотрения вопроса о создании антикоррупционной комиссии на дату после проведения выборов депутатов Госдумы, однако получил отказ от председателя Думы Ларисы Павловой.

- Если сегодня нет этого пакета документов, то предлагаю вынести на следующую комиссию по местному самоуправлению данный вопрос. - заявил Александр Гаськов. – Я просил председателя Думы перенести этот вопрос на время после выборной кампании в Думу. К сожалению, мне в этом отказали.

Со своей стороны, председатель комиссии по местному самоуправлению единоросс Эдуард Дёмин заявил, что он категорически против создания, как он выразился, «дополнительных комиссий», поскольку они будут отнимать у депутатов время. Вместо этого он предложил наделить членов комиссии по МСУ полномочиями, касающимися противодействия коррупции.

- У нас у всех куча свободного времени, да? Мы сегодня сталкиваемся с элементарными вещами, с кворумом проведения комиссий. Я уже не говорю о каких-то других вещах. Поэтому какой смысл создавать комиссию, когда можно наделить комиссию любую из действующих сегодня в Думе вопросами, касающимися противодействия коррупции? - сказал Эдуард Дёмин.

Инициативу создания антикоррупционной комиссии при Думе Братска фракция «Единой России» при комиссии по местному самоуправлению отвергла в полном составе. В поддержку идеи Александра Гаськова выступили депутаты Валерий Пигарев и Ирина Рычкова.

- Чего мы боимся? Я не могу понять. Так усиленно представители «Единой России» сегодня выступают против этого. Я просто удивляюсь. Вы что боитесь чего-то, что ли? Если всё нормально, ну давайте создадим комиссию и будем работать. – заявила Ирина Рычкова.

 

- Не хочет кто-то входить в эту комиссию – пожалуйста, не входите. Есть желающие депутаты, кто хочет бороться с коррупцией - пускай входит и работает. Мня удивляет «Единая Россия». Смешно смотреть, как вы пытаетесь это всё «замылить». Создайте вы эту комиссию. Пускай Гаськов с Рычковой вдвоём в этой комиссии борются с коррупцией. А мы посмотрим со стороны. Будут хорошо бороться – похлопаем в ладоши, не будут бороться – скажем: мыльный пузырь! - заявил Валерий Пигарев.

В итоге большинство депутатов, входящих в состав комиссии по местному самоуправлению и представляющих партию «Единая Россия», не поддержало предложение Александра Гаськова о создании отдельной комиссии по противодействию коррупции. Вместо этого на заседание Думы народные избранники вынесли вопрос о наделении комиссии по местному самоуправлению антикоррупционными полномочиями.