Норвежский металлист был избран депутатом вопреки собственному желанию
meduza.io 14 сентября, 11:50

«Пожалуйста, не голосуйте за меня» - попросил избирателей норвежский музыкант Гюльве Нагелль. И его немедленно выбрали.

Музыкант легендарной блэк-метал группы «Darkthrone» живет в городке Колботн (недалеко от Осло), в котором насчитывается всего около 6 тысяч жителей. По словам самого Нагелля, перед выборами в местный совет ему позвонили и предложили внести его имя в список кандидатов в депутаты.

- Я сказал «Да», думая, что я буду где-то 18-м в списке, и мне не придется ничего делать, — рассказал Нагелль.

В качестве агитационного материала музыкант использовал фотографию, на которой он запечатлен со своей кошкой по кличке Арахисовое масло. Призыв к избирателям тоже был, по меньшей мере, нестандартным: «Пожалуйста, не голосуйте за меня».

Однако горожане решили, что металлисту самое место в политике и отдали за него свои голоса.

Нагелль, по его словам, не слишком доволен оказанной ему честью. Он считает, что это скучная малоприбыльная работа, однако отказаться от нее не может. По действующим в Норвегии правилам, уйти в отставку члену совета разрешено только через четыре года. Возможно, его больше устроило бы не кресло депутата, а Темный трон (так переводится с английского название его группы «Darkthrone»)...

- Люди просто сошли с ума. После голосования мне позвонил главный и сказал, что я теперь депутат. Я был не очень рад. Я и сейчас не очень рад.

В основном, я должен подключаться к работе, когда люди, которые обычно ходят на большие собрания, вдруг заболевают, или с ними что-то случается. Вот тогда я должен прийти, сидеть там и чувствовать себя дураком среди порядочных людейпожаловался Гюльве Нагелль.