В Братске впервые открылся дневной стационар кардиологического профиля
15 сентября, 14:47

Первые пациенты приходят сюда к восьми утра. Пока их немного, но это лишь потому, что дневной стационар кардиологического профиля открылся всего неделю назад. В отремонтированных палатах Городской больницы №2 на кушетках лежат пожилые люди. Именно пенсионеры чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Супругов Костюниных участковый терапевт направил сюда несколько дней назад. Но и за это время, говорит Зинаида Романовна, она и супруг стали чувствовать себя ощутимо лучше.

- Хорошо, нравится. Третий день сегодня принимаем процедуры. И ещё ходим на физиолечение. Конечно, здоровье получше, и, будем надеяться, ещё будет лучше, - рассказывает Зинаида Костюнина, пациент дневного кардиостационара.

- Врачи хорошо к вам относятся?

- Очень хорошо. Всё везде чистенько, хорошо. Доктор у нас очень внимательный. 

Состояние супругов Костюниных действительно улучшилось - говорит врач-кардиолог Наталья Шашкова. Пока она единственный специалист узкого профиля, который принимает здесь пациентов. В ближайшем будущем на 30 коек стационара возьмут ещё одного врача. Сейчас такие дневные кардиостационары открывают по всей стране в рамках госпрограммы модернизации здравоохранения. По словам специалистов, многих пациентов с заболеваниями сердца и сосудов нет смысла держать в стационарах круглые сутки. Более качественную помощь они смогут получать, если врачи будут уделять им больше времени в стационарах дневных.

На первый взгляд, палаты больниц друг от друга не отличаются. Но в этом кардиостационаре есть один удивительный кабинет -  комната физиологической разгрузки. Здесь нет привычных коек, нет капельниц. Зато есть удобный диван и не менее удобное кресло - пациенты могут отдохнуть после проведения каких-либо серьёзных медицинских процедур.

А ещё тут есть шкаф и столик, и со стороны эта палата больше похожа на гостиничный номер. Это неудивительно - восстановление после инфарктов и сложнейших операций, особенно для возрастных пациентов, имеет большое значение. Впрочем, кардиореабилитация в этом стационаре – задача хоть и главная, но не единственная, говорят врачи. Не менее важная цель – обучение здоровому образу жизни и профилактика заболеваний. Ведь инфаркт проще предупредить, чем лечить.

- Мы будем делать акцент на пропаганду здорового образа жизни в России и на обучение пациентов. Самое главное лечение кардиологического больного – базисное. И пациент должен знать, что все препараты, которые ему назначаются – это не курсы, это постоянный приём, - говорит Наталья Шашкова, заведующая дневным кардиостационаром Городской больницы №2.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте в России. И Братск в этой печальной статистике, к сожалению, не исключение. Впрочем, врачи второй городской больницы уверены: в ближайшие годы смертность среди «сердечников» в Братске существенно снизится.

Открытие дневного кардиологического стационара в городской больнице №2 – это только первый шаг к повышению качества медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ближайшее время в медучреждении планируется открыть ещё и кардиоцентр, оснащенный самым современным оборудованием, в котором будут проводить сложнейшие операции на сердце.