Средства, выделяемые переселенцам из районов Крайнего Севера, будут делить по-новому
snews.ru 15 сентября, 15:24

Предложение уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина перераспределить средства, выделяемые на жилищные субсидии переселенцам из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, поддержало региональное правительство.

В постановление правительства, регулирующее порядок предоставления субсидии, были внесены изменения. Благодаря им с 2017 года 26% федеральных средств, выделяемых на переселение людей из районов Крайнего Севера, будут направлять пенсионерам, а 4% - работающим гражданам. Ранее 30% средств, которыми могла распоряжаться область, получали только пенсионеры.

Напомним, федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» гласит, что субсидия предоставляются разным категориям граждан в порядке очередности. Первоочередное право на нее имеют инвалиды, затем – пенсионеры, безработные и, наконец, работающие граждане. Первоначальная версия закона предусматривала жесткую очередность, т.е. пока не закрыта первая очередь, ко второй переходить было нельзя, но в 2012 году, по инициативе Законодательного Собрания Иркутской области, регионам дали право распоряжаться 30% федеральных средств, отпускаемых на эти цели. Тогда в Приангарье решено было направлять их на вторую очередь - пенсионерам.

Однако это привело к тому, что четвертая очередь просто «встала». Федеральный бюджет направляет на субсидии недостаточно средств. В 2015 году региону было перечислено 373,16 млн рублей, это всего 1,2% от необходимой на предоставление социальных выплат для приобретения жилья гражданам суммы. Этих денег хватило лишь на 157 жилищных сертификатов для 118 очередников из числа инвалидов и 39 - из числа пенсионеров. Четвертая же очередь, состоящая из работающих граждан, не двигается на протяжении 14 лет. На 1 января 2016 года в ней насчитывалось 2337 семей, но эта цифра постоянно растет. Некоторые граждане ждут выплат уже 22 года.