Грубые нарушения в работе Черемховского интерната обнаружил Росздравнадзор
snews.ru 15 сентября, 16:26

Пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что при проведении проверок в Черемховском психоневрологическом интернате, четыре воспитанницы которого погибли в результате вспышки кишечной инфекции, и Черемховской городской больнице №1 было обнаружено множество грубых нарушений.

Палаты интерната были переполнены. При поступлении дети не обследовались на наличие кишечных инфекций. Среди медикаментов обнаружены упаковки с истекшим сроком годности, а также препараты, изготовленные и расфасованные в интернате с нарушениями. Правила хранения лекарств, которые необходимо держать при определенном температурном режиме, не соблюдались. Для лечения детей использовались незарегистрированные на территории страны медицинские изделия.
Кроме того, врач-педиатр, работавший с детьми, не имел дополнительного профессионального образования и сертификата по специальности «Неврология», не проходил курсов повышения квалификации по экспертизе качества медицинской помощи. Первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по профилям «стоматология» и «фтизиатрия» оказывалась без специальной лицензии.

В Черемховской городской больнице выявлено несоблюдение порядков оказания медицинской помощи по профилям «педиатрическая помощь», «анестезиология и реаниматология», детям с инфекционными заболеваниями, а также несоблюдение стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести.
В отношении руководства и персонала интерната и больницы составлены четыре протокола об административных правонарушениях. Интернат оштрафован на 150 тысяч рублей, больница - на 130 тысяч рублей.

Материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру РФ, министерство здравоохранения Иркутской области, прокуратуру Иркутской области, Следственное управление СК России по Иркутской области. Напомним, по фактам смерти четырех воспитанниц интерната и халатности ответственных за это лиц возбуждено четыре уголовных дела.