Виктор Занкин: «Александр Гаськов может принести братчанам и сибирякам немало пользы»
15 сентября, 17:04

Заведующий отделением акушерства и гинекологии Городской больницы №2 Виктор Занкин пришел в коллектив лечебного учреждения практически одновременно с Александром Гаськовым. Два молодых талантливых хирурга мгновенно подружились на почве общих интересов. И пронесли свою дружбу через все эти нелегкие 30 с лишним лет.

- Мы познакомились в 1983 году. Я приехал в Братск после прохождения интернатуры в Тайшете. Золотые времена были! Дежурили очень много, много оперировали. Однако, несмотря на усталость, после дежурства бежали в спортзал на тренировку по волейболу. А каждую свободную минуту посвящали шахматам. Такие турниры в больнице устраивали! Охота, рыбалка, спорт – жизнь была очень насыщенная.  

Александр Юрьевич с первых дней показал себя с лучшей стороны. Он не боялся браться за сложные операции, участвовал во всех мероприятиях и соревнованиях, отстаивая честь больницы. Всегда были заметны его незаурядные организаторские способности. Он то и дело высказывал дельные мысли, вносил предложения по улучшению работы, которые руководство принимало. Уже очень скоро он досконально знал работу хирургического отделения. Поэтому когда возникла необходимость выбрать главного врача, я предложил его кандидатуру, и коллектив ее поддержал.

В 1996-97 году Александр Юрьевич на спонсорские средства приобрел эндоскопическую стойку для операционной, и мы с ним поехали на учебу по лапароскопии в Австрию. Тогда никто в городе еще лапароскопических операций (это щадящие хирургические вмешательства, которые проводятся через минимальный быстрозаживающий разрез – прим. ред.) не проводил, мы были первыми. Благодаря ему больница получила и другое современное оборудование.

Хороший главврач отличается тем, что в больнице его уважают. Не любят – без резких слов и непопулярных решений на руководящем посту все-таки не обойтись – но уважают. Не таят на него обиды. Он не боится принимать решения, брать на себя ответственность в сложных ситуациях. На моей памяти ни один из главврачей не принимал решения так оперативно, как Александр Юрьевич. Именно лидерские задатки позволили ему добиться того, чего он добился на сегодняшний день.

Он всегда был смелым человеком. Однажды у больничного кассира вытащили деньги – зарплату всего медперсонала. Александр Юрьевич увидел это, догнал вора и скрутил его, передав милиции.

Позже Александр Юрьевич возглавил Департамент здравоохранения и уже не разделял интересы больниц, стараясь помочь всем лечебным учреждениям. Но даже будучи главой горздрава, несмотря на занятость, он продолжал работать хирургом и обучать докторов проведению эндоскопических операций. А когда стал вице-мэром, у него появилось еще больше возможностей для помощи больницам. Он очень много сделал для города.

Есть люди, которые не понимают, для чего он после работы в мэрии вернулся на должность главврача. А он просто решил помочь родной больнице. К тому времени уже значительно износилось и устарело оборудование, зданию и кабинетам требовался ремонт. И теперь, его трудами, на вооружении врачей ГБ-2 есть компьютерный томограф, приобретены аппараты для рентгенкабинета, много сделано для операционной. Александр Юрьевич развивает отделение платных услуг – система здравоохранения сегодня устроена так, что без него не обойтись, больницам приходится зарабатывать.

Александр Юрьевич – прекрасный семьянин, хороший друг, отличный руководитель и успешный коммерсант. Что примечательно, никого из близкого круга друзей он за все эти годы не растерял.

Александр Гаськов давно перерос городской масштаб. У него много энергии, много идей и мыслей – нужны лишь рычаги для воплощения. Он с его энергией, незаурядным интеллектом, организаторским даром и складом ума, желанием помочь всем и всюду может принести братчанам и сибирякам немало пользы.

Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутый по одномандатному избирательному округу «Иркутская область - Братский №96» Гаськов Александр Юрьевич. Изготовлено в ООО «МедиаСоюз»; ИНН 3804012523; адрес: Иркутская область, г. Братск, ул. Рябикова 42/14. Дата размещения: с «15» сентября 2016 г. Оплачено из средств специального избирательного счета № 40810810918359000086 кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого по одномандатному избирательному округу «Иркутская область - Братский №96» Гаськова Александра Юрьевича.