В Братске зафиксирована необычно низкая явка избирателей
19 сентября, 11:43

Необычайно низкий интерес к прошедшим выборам отмечают в Иркутской области. По данным на 18:00, явка на избирательные участки в Приангарье составляла всего 28,88%, а к моменту окончания их работы едва превысила 30%. То есть, своим правом голоса воспользовалась лишь треть граждан старше 18 лет.

Самый высокий интерес к выборам продемонстрировали жители Ольхонского района - 56,53%, самый низкий отмечен в Бодайбинском районе - 22%. Напомним, помимо депутатов Государственной Думы VII созыва жители области избирали также глав администраций и депутатов местных парламентов.

В Братском одномандатном округе правом голоса воспользовались лишь 27% избирателей. В Ангарском одномандатном округе этот показатель немногим выше - 27,97%. В Иркутском и Шелеховском зафиксирована явка в 30,30% и 30,16% соответственно.

По оценке иркутского политолога, доцента Иркутского государственного университета, регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, это самая низкая явка в истории федеральных, национальных выборов в Иркутской области.

По итогам дня голосования в 2016 году лидером по явке среди субъектов РФ стала Чеченская республика – уже к 18:00 участки посетили 80,3% избирателей. Также в числе первых – Кемеровская и Тюменская области. Окончательные данные по явке Центризбирком обещает обнародовать сегодня в 10:00 по московскому времени.

Напомним, в 2011 году на выборах депутатов Госдумы VI созыва в России была зафиксирована явка в 60,1%.

Примечательно, что в 2006 году Госдума утвердила поправки в закон о выборах, которые отменили минимальный порог явки избирателей. Прежде выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20 процентов на региональных выборах, не менее 25 процентов - на федеральных парламентских и не менее 50 процентов - на президентских. Таким образом, нынешняя компания могла бы оказаться на грани легитимности.