Правительство рассматривает проект снижения платежей во внебюджетные фонды
www.gazeta.ru 20 сентября, 11:25

Пересмотр ставки страховых платежей планируется обсудить на этой неделе на совещаниях в правительстве с участием президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

По информации интернет-ресурса «Газета.Ru», рассматривается проект снижения объема страховых выплат на 1-2 процента - до 28-29%. Со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, СМИ сообщает, что речь идет о постепенном снижении общей ставки страховых взносов с 30% до 29-ти в 2017-м и до 28% - в 2018-м. Однако тот же проект предусматривает отмену 10%-ной льготы, которая предоставляется при превышении определенного порогового значения платежей в Пенсионный фонд. «Планка» эта ежегодно индексируется и на 2016 год составляет 796 тысяч рублей. Таким образом, если проект будет принят, социальная нагрузка в отраслях с относительно низкими доходами снизится, а для нанимателей высокооплачиваемых сотрудников, напротив, вырастет.

Льготы по выплатам в ПФР для высокооплачиваемых работников были введены в 2012 году уходившим с поста президента Дмитрием Медведевым. Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды в канун прошлых президентских выборов была снижена с 34-х до 30%. В том числе, ставка платежей в ПФР сократилась с 26-ти до 22%, а для отдельных категорий плательщиков — до 20%.