Владельцы гаражей просят пересмотреть решение Думы Братска о повышении для них налога на землю
20 сентября, 12:15

Владельцы гаражей просят Думу Братска пересмотреть решение о повышении для них налога на землю. Соответствующее письмо депутатам направили владельцы гаражей в кооперативе «Самородок», который расположен в жилом районе Бикей.

Письмо с просьбой снизить налоговую ставку подписали 29 человек. Как сказано в письме, принятое в прошлом году решение Думы Братска фактически поставило под угрозу само существование кооператива. Он расположен вдали от города, земля там не представляет коммерческой ценности, а большинство членов «Самородка» - обычные пенсионеры, по карманам которых ударило решение Думы Братска.

Стоимость земли по сравнению с предыдущими годами возросла вдвое, что само по себе увеличивает наш платёж. Наш кооператив малочислен, всего 85 гаражей. Даже за электроэнергию мы платим как население, потому что некоммерческая организация. Ваше решение ставит существование кооператива под угрозу, - говорится в письме.

Напомним, Дума Братска осенью прошлого года приняла решение поднять земельный налог для владельцев гаражей в три раза с октября 2016-го. С соответствующей инициативой выступила администрация под руководством Сергея Серебренникова. Решение Думы закрепило налоговую ставку для владельцев гаражей в кооперативах на уровне 0,3% (ранее она составляла 0,1%). По расчётам мэрии, увеличение налога приведёт к росту доходов бюджета Братска на 5,6 миллиона рублей, при этом, как заверяли чиновники, налоговая нагрузка на владельцев гаражей увеличится незначительно.

Добавим также, что ещё в прошлом году депутат Думы Братска от «Справедливой России» Александр Гаськов призывал коллег не торопиться в сложных экономических условиях увеличивать налоговую нагрузку на горожан. Однако народные избранники всё же приняли решение об увеличении налогов. 

Когда Дума Братска рассмотрит письмо владельцев бикейских гаражей, пока неизвестно.