Госдума-2016. Поствыборное. Мнение Александра Шапошникова
20 сентября, 14:23

Братчанин, бизнесмен, экс-чиновник, бизнес-тренер Александр Шапошников - с авторской колонкой на «Городе». Мнение о прошедших выборах депутатов Госдумы.

Низкая явка на прошедших выборах означает, что большинство избирателей попросту не доверяет никому. Или большинству так и не объяснили, для чего необходима Государственная Дума. А может, просто у большинства все хорошо? 

Самый главный вывод прошедших выборов – у нас в стране все хорошо! Или даже лучше, чем ожидали (если сравнивать количество депутатов от ЕР в Думе предыдущего и нового созывов - 238 и 343 соответственно). Нет у нас проблем с бюджетами страны, регионов и муниципалитетов. Нет у нас проблем в экономике (в её зависимости), в здравоохранении, образовании. Да и, видимо, не в нашей стране, даже по официальным заявлениям Росстата, последние 22 месяца происходит снижение реального дохода населения («Не всё благополучно в Датском королевстве»). 

В 1996 году после передряг начала 90-х нас призывали, и мы реально голосовали за наше будущее («Голосуй или проиграешь»). А за что мы сейчас голосуем? Голосуем за партию «Единая Россия», потому что другие партии - это её спойлеры, или потому что только она одна работает, а если не она, то будет ещё хуже? Мы с вами понимаем, что надо менять социально-экономическую политику, менять систему развития нашей страны (пусть кто-нибудь обоснует, что это не так). И это необходимо делать эволюционно! И как раз у нас, избирателей, такой шанс был. Ведь выборы - это практически единственная цивилизованная возможность дать власти (партии власти!) обратную связь  -понимание, как мы живем, как мы оцениваем её работу.  

Да-да! Выборы - это отчетно-выборное собрание (как на производстве). И своим количеством голосов мы с вами, в первую очередь, даем оценку работы, оценку состояния нашего общества – нашего государства! Видимо, мы поставили оценку «отлично» работе нашего правительства (партии власти), тем самым, сообщив наверх, что у нас внизу все хорошо, и вы продолжайте в том же духе…

А что было бы, если бы мы поставили реально заработанную оценку партии ЕР через систему голосований, и получили бы они голосов на уровне КПРФ, ЛДПР и СР? Никакая война, голод, социально-экономические взрывы – ничего этого не случилось бы (тем более, нам говорят, что все парламентские партии - «ручные»). А вот, как минимум, задуматься наша власть была бы обязана, хотя бы ради сохранения своей власти. А, как максимум, получив такой избирательский наказ, начала бы работать на благо нашего государства – россиян. 

Немного о себе: на прошедшие выборы шел голосовать под девизом «ради будущего единой России нельзя голосовать за партию с одноименным названием», поэтому проголосовал за КПРФ. Вот такой идеалист.