Администрация Братска просит горожан не посещать леса и не разжигать костры
20 сентября, 17:29

Мэрия Братска призвала братчан не посещать леса и, тем более, не разжигать там костры. Это связано с особым противопожарным режимом, который ввели на территории Братска. Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии заявил заведующий отделом охраны окружающей среды Братска Николай Юшков.

По словам чиновника, в администрации отмечают, что в этом году число возгораний в Братске возросло. Все они ликвидированы, активных очагов нет. Основной причиной возгораний, отметил специалист, стал человеческий фактор.

- К сожалению, наши жители не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Мне кажется, что от имени депутатов нужно обратиться к населению (пожароопасный период продлится еще, как минимум, неделю), чтобы люди не посещали леса и не расжигали костры. И вообще были очень осторожны в лесу, - заявил Николай Юшков.

Элементарных правил пожарной безопасности не соблюдают даже первые лица города. Напомним, на прошлой неделе в эфир муниципального телевидения вышел фильм о мэре Братска Сергее Серебренникове. В числе прочего, в фильме присутствовал эпизод, где градоначальник  выезжает на охоту и разводит костёр (на фото вверху). Отметим, что на момент выхода фильма в эфир, в Иркутской области действовал особый противопожарный режим, во время которого строжайше запрещено разводить костры. Фильм этот показали в эфире муниципального телевидения два раза. Кроме того, он сейчас доступен на официальном сайте администрации Братска. Эпизод с костром в лесу вырезан не был. Между тем, мэрия Братска пока никак не прокомментировала инцидент. Видимо, запрет на разведение костров действует только на рядовых горожан, но никак не на высокопоставленных чиновников.

Братск накрыл удушливый дым пожаров

Между тем, по уверению местных властей, лес на территории Братска не горит. А город накрыл удушливый дым больших пожаров в Катангском и Усть-Кутском районах.

- Север Иркутской области накрылся дымом от действующих лесных пожаров в Усть-Кутском и Катангском районе. В Железногорске дышать нечем, в Усть-Илимске тоже накрыло всех дымом. В границах города Братска нет лесных пожаров. В Братском районе они пока есть, - рассказал замначальника департамента по обеспечению безопасности населения мэрии Братска Игорь Сыровацкий.

По прогнозам синоптиков, сухая и безветреная погода в Братске продлится вплоть до конца недели.