От грабежа до убийства - один шаг. Как разыскивали «братского маньяка»
22 сентября, 10:51

В октябре 2012 года Братск был взбудоражен пугающей вестью – на улицах орудует маньяк! Она мгновенно разнеслась по городу после того, как в СМИ рассказали о страшной находке – в закоулке между банями «Лотос» и кафе «Кристалл» был обнаружен труп женщины со следами насилия и весьма специфическими телесными повреждениями.

Как это обычно бывает, история начала обрастать слухами. «Осведомленные» граждане принялись сеять панику. Судя по комментариям в интернете, погибших женщин было едва ли не десяток, и схожий «почерк» говорил о серийном убийце. А когда полиция обратилась к горожанам с просьбой о содействии, посыпались обвинения в адрес сотрудников правоохранительных органов. Однако через полтора месяца полицейские сообщили, что преступление раскрыто.

История принялась обрастать «подробностями»

Так что же произошло на самом деле? Заместитель руководителя следственного отдела по городу Братску СУ СК РФ по Иркутской области Антон Кошев поделился с «Городом» подробностями этого нашумевшего дела.

«Воровать – воруют. Но не убивают же?»

Два великовозрастных оболтуса Виталий К. (1991 года рождения) и Константин К. (1990 года рождения) к своему 20-летию имели уже внушительный «послужной список» - на счету у них было не по одному преступлению имущественного характера. Закончив 9 классов, оба отправились по кривой дорожке. Непогашенная судимость обеспечивала им отсрочку от службы в армии, работать не хотелось, учиться – тоже, а вести разгульную жизнь мешали родственники. Виталий родился и вырос в Братске, а Константин приехал сюда из поселка Октябрьский Братского района.

На покупку спиртного, сигарет и наркотиков требовались деньги, которые добывались преступным путем. Виталий промышлял уличными грабежами и мошенничеством (именно так закон трактует «вежливый гоп-стоп», когда жертва добровольно передает злоумышленнику телефон в ответ на «Дай позвонить» - мобильник хозяину, разумеется, не возвращается). Константин тоже грабил прохожих, а однажды совершил воровство, проникнув в чужое жилище. У обоих за плечами имелись судимости и тюремный срок. Оба предпочитали руководствоваться не законами, а понятиями воровского мира. Оба ночевали, где придется, кочуя по квартирам знакомых и притонам. Неудивительно, что однажды они нашли друг друга на автостанции Братска.

На странице Константина К. в социальной сети есть запись: 

«Неверь, не бойся, не проси. в жизни одна дорога, та дорога которую ты сам себе выберешь!!!!!» 

Криминальный дуэт совершил несколько совместных грабежей. Роли распределили быстро: Константин подбегает к жертве, срывает сумочку и скрывается, Виталий следит за происходящим и прикрывает, готовый вмешаться в случае сопротивления. Объектами нападения всегда становились одинокие женщины и девушки, поэтому сопротивления грабители почти не встречали.

Осенью «сладкая парочка» осела в притоне в деревянном двухэтажном доме на улице Южной. Хозяином квартиры был опустившийся пенсионер, который впускал к себе кого угодно – лишь бы выпить принесли. Соседи постоянно жаловались на него в полицию, родственники старика в конце концов даже наглухо заварили входную дверь в квартиру, однако это привело лишь к тому, что «гости» начали приходить через окно. В подвале дома было оборудовано место для приготовления и употребления наркотиков, там же Виталий и Константин потрошили дамские сумочки, добытые во время грабежа.

Виталий К. теперь устраивает фотосессии на зоне

«Люди гибнут за металл»

В ту злополучную октябрьскую ночь 6 октября в притоне на Южной пировала большая компания. Присутствовала в ней и дама (возможно, это тоже как-то повлияло на развитие событий). Хозяина квартиры молодежь выгнала, чтобы не мешал. Около полуночи спиртное и сигареты стали подходить к концу, хотелось продолжения банкета, и Константин предложил приятелю прогуляться и раздобыть наличных. Оба были «под кайфом», и море им было по колено.

Около часа ночи шакалы вышли на улицу Комсомольская на поиски жертвы. Неблагополучный район, темный тротуар и позднее время не располагали к прогулкам, однако около кафе «Старт» грабители заметили прилично одетую женщину, которая удалялась от них нетвердой походкой. Оглядываясь по сторонам, они начали преследование.

Отсюда преступники начали преследование жертвы

Когда прохожая поравнялась со зданием городских бань, а преступники удостоверились в отсутствии свидетелей, Константин начал действовать по привычному сценарию – сорвал с плеча женщины сумочку и бросился прочь. Но Виталий, которого подельник уже не раз упрекал в бесполезности, решил доказать, что и он на что-то годен. Заметив блеск золота на пальцах жертвы, он окликнул Константина и потребовал отдать ему украшения. В качестве аргумента выступил нож. Однако женщина оказалась не робкого десятка и с кольцами расстаться не пожелала. Тут подоспел второй подонок, и они уже вместе принялись угрозами и тычками запугивать прохожую, чтобы завладеть драгоценностями.

Она до последнего по-матерински доброжелательно пыталась отговорить их от совершения глупостей (у нее старший сын был немногим моложе этих парней), предупреждала, что у них будут серьезные проблемы, предлагала оставить себе сумочку и уйти. Но наркотики, алкоголь и адреналин в крови требовали проявить крутизну. На тротуаре в любой момент мог кто-то появиться, поэтому, чтобы остаться незамеченными, подельники потащили несговорчивую жертву в темный тупик между банями и пристройкой к кафе «Кристалл».

Тормоза отказали окончательно – взбешенные сопротивлением, они сбили женщину с ног, принялись избивать и сдирать с пальцев кольца. Сорвали золотую цепочку с кулоном, серьги (их потом нашли на месте преступления - видимо, в пылу борьбы обронили в темноте и не заметили), принялись искать, чем бы еще поживиться. Воля женщины была окончательно сломлена. Тогда они, не сговариваясь, решили воспользоваться беззащитностью жертвы и удовлетворить свои низменные инстинкты. Когда гормоны схлынули, насильники ужаснулись содеянному.

- Судя по всему, их не столько пугал серьезный срок за изнасилование, сколько то, как к их «подвигам» отнесутся на зоне. Опыт отсидки говорил, что авторитетные преступники не избивают и не насилуют женщин.  

Константин первым озвучил «решение» проблемы: «Ее надо кончать!». Виталий, недолго думая, пустил в ход нож, при помощи которого запугивал жертву. Убивали оба, с остервенением, с ненавистью к той, что могла испортить их репутацию «правильных пацанов» в преступном мире. Чтобы отвести от себя подозрения, незадачливые убийцы решили обставить все так, будто женщина стала жертвой маньяка, и нанесли ей несколько ран с сексуальным подтекстом.

Ковровая дорожка – путь к раскрытию убийства

Грязные, извалявшиеся в земле, они вернулись в притон на Южной. Константин замыл следы крови. Но спустя некоторое время они все же решили получше спрятать труп и замести следы.

- В фильмах правильно говорят – преступник стремится вернуться на место преступления. Они взяли в квартире кусок старого разрезанного паласа и пошли к «Кристаллу». Но унести тело, завернув его в дорожку, как собирались, не смогли – начало светать. Тогда они просто накрыли убитую, придавили края паласа камнями и забросали все травой.

А уже в 08:25 тело обнаружила работница по уборке территории. Она и позвонила в полицию.

Здесь было найдено тело убитой женщины

Следователи в маньяка не поверили

Несмотря на ухищрения подонков, следователи на версию с маньяком не «клюнули».

- С самого начала основной версией было корыстное преступление с последующим сокрытием путем убийства свидетеля. Пропали ценные вещи – следовательно, искать нужно среди грабителей. И мы с оперативниками принялись перетряхивать «постоянных клиентов» - граждан, которые были судимы за подобные преступления. Брали всех подряд и допрашивали, кто и что знает о ночи убийства.

И от одного из таких молодых людей мы узнали о притоне на Южной. Раньше этот человек был не в ладах с законом, но затем встретил хорошую девушку и решил «завязать». Они стали жить вместе, ждали ребенка, но в какой-то момент оказались без крыши над головой. Судьба у обоих трудная, приютить их было некому, и парень вспомнил о существовании «гостеприимного» пенсионера. Они хотели задержаться у него на пару дней, пока не решат вопрос с жильем. Но выдержали всего одну ночь – очередная гулянка спугнула пару. Так вот, когда этот парень увидел кусок паласа, который нашли на месте преступления, он заявил, что видел точно такой же в той «нехорошей» квартире!

Мы с опергруппой выехали по указанному адресу. Стали осматривать квартиру, а там – женские сумочки, банковские карты на разные имена, косметика и прочие вещи в таких количествах, которые дома обычно не хранят. Зашли в подвал – там то же самое.

Стали расспрашивать хозяина и его «гостей» и выяснили, что два странных мальчугана как-то внезапно уехали сразу после интересующей нас ночи. Разумеется, знали их только по именам. Нам пришлось потратить еще немало времени и сил, чтобы установить их личность и местонахождение.

Их дом - тюрьма

Криминальный дуэт, узнав о поднявшейся в городе шумихе, решил покинуть Братск. Подельники напросились пассажирами в автобус до Иркутска, пообещав заплатить по прибытию. В областном центре они расстались – скрываться порознь было проще. Виталий даже устроился на работу, а Константин спустя какое-то время вернулся в Братск. Где его и взяли под стражу за один из грабежей. К тому моменту, как следователи вышли на подозреваемых, Константин уже находился в СИЗО.

Виталия полицейские задержали 14 ноября в Иркутске. Отрицать свою причастность к убийству он не стал и дал показания против подельника. Константин был, мягко говоря, не рад визиту следователей. Уже после того, как подозреваемые поступили в распоряжение Следственного комитета, оба были нарасхват – сотрудники полиции забирали их для проведения следственных действий по делам о грабежах.

Психиатрическая экспертиза показала, что молодые люди вменяемы и способны отвечать за свои действия. Иркутский областной суд признал Константина К. и Виталия К. виновными в изнасиловании и убийстве. Срок, который им предстоит провести за решеткой, оказался больше, чем оба успели прожить на воле - 23 года.

Фамилии убийц скрываются в интересах родственников осужденных.