Новая вспышка дизентерии в Приангарье - на этот раз в школе поселка Улей Осинского района
i38.ru 22 сентября, 13:10

Совсем недавно вспышка острой кишечной инфекции стала причиной гибели четырех и госпитализации нескольких десятков воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. Но не успел закончиться карантин в Черемхово, как последовала новая вспышка – на этот раз в школе поселка Улей Осинского района.

С 14 августа по 21 сентября в поселке зарегистрировано 33 случая острой кишечной инфекции,  в том числе, 25 случаев дизентерии, вызванной бактерией Shigella sonnei. 29 заболевших – школьники. 19 сентября специалисты Роспотребнадзора закрыли школу на карантин.

По словам сотрудников надзорного органа, велика вероятность, что в Улейской СОШ произошёл занос инфекции. Она получила распространение контактно-бытовым путём при грубейших нарушениях противоэпидемического и дезинфекционного режима, в отсутствие условий для соблюдения личной гигиены детей и сотрудников и при несоблюдении питьевого режима и режима дезинфекции. Выявлены также факты нарушений со стороны работников лечебно-профилактических организаций – несвоевременная постановка диагноза привела к увеличению числа зараженных.