Мэр Братска отсутствовал на комиссии по чрезвычайным ситуациям при участии руководителей МЧС
26 сентября, 11:28

Мэр Братска Сергей Серебренников отсутствовал на комиссии по чрезвычайным ситуациям при участии руководителей МЧС. В воскресенье, 25 сентября, в Братске прошло совещание с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко. На заседании генерал-лейтенант раскритиковал действия должностных лиц по ликвидации возгораний в Братском районе и отметил низкий уровень работы по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Комиссией было принято решение об увеличении наземной группировки сил, в том числе, за счёт привлечения к тушению арендаторов лесов.

По словам Сергея Диденко, в ближайшее время особых надежд на то, что задымлённость исчезнет в связи с погодными условиями, нет.

- Рассчитывать на погоду, как минимум, до 7-10 октября даже нечего. И за это время вы здесь угробите людей столько при таком подходе, что страшно сказать. Особенно тех, у которых есть соответствующие показания медицинские. Это раз. Второе. Смена ветра вкруговую, и необходимо срочно организовывать воздействия на все пожары, которые у вас есть по кругу. Все до единого. Иначе так и будем дышать, - заявил Сергей Диденко.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям присутствовали чиновники мэрии Братска и Братского района, представители МЧС, а также Роспотребнадзора, прокуратуры и ФСБ. Однако мэра Братска на совещании не было. На это обратил внимание и руководитель регионального центра МЧС. Вместо Сергея Серебренникова, который сейчас находится в командировке в Иркутске, на заседании присутствовала его первый заместитель Ирина Басаргина.

Между тем, глава МЧС потребовал принять дополнительные меры по защите населённых пунктов в Сибири. Об этом Владимир Пучков заявил во время селекторного совещания 25 сентября. Он также отметил, что комиссии по чрезвычайным ситуациям в задымлённых регионах (среди которых и Иркутская область) работают крайне слабо. Глава МЧС России рекомендовал приостановить лесозаготовительную деятельность на территории всех регионов, где есть задымление, и обратил особое внимание на запрет сельхозпалов, которые уже начались в Сибири.

- А руководителям органов местного самоуправления и всех организаций, которые допустили задымление, предлагаю извиниться перед людьми за свою нерасторопность, а в некоторых случаях - за безответственность», - подчеркнул Владимир Пучков.

По данным, которые приводит «Телеинформ», в настоящее время на территории Иркутской области действует 6 лесных пожаров общей площадью 165 гектаров.

Будет увеличена авиационная группировка на тушении пожаров в Братском районе, куда направлен второй самолёт БЕ-200 ЧС. В настоящее время в Братском районе уже работают один самолёт БЕ-200 ЧС и два вертолёта Ми-8, задействованные в переброске личного состава и непосредственно в тушении пожаров. На 26 сентября в районе запланирована работа 4 единиц авиационной техники МЧС России, - сообщает «Телеинформ» со ссылкой на МЧС.