Сотрудник французского посольства, подозреваемый в педофилии, сбежал из-под домашнего ареста
по материалам СМИ 26 сентября, 14:27

Атташе по вопросам языка и культуры посольства Франции в России и руководитель некоммерческой организации «Альянс Франсез Иркутск» Иоанн Барберо, подозреваемый в изготовлении и распространении детской порнографии, а также в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении ребенка, объявлен в розыск. 38-летний гражданин Франции нарушил условия содержания под домашним арестом и, судя по всему, покинул Иркутск.

Напомним, сотрудник посольства был задержан в феврале 2015 года после того, как в декабре 2014 года на одном из иркутских родительских форумов появились фотографии и видеоролик, где присутствуют он и его 5-летняя дочь. Девочка на них полностью раздета. 31 мая 2016 года суд изменил Иоанну Барберо меру пресечения, и он был переведен из камеры СИЗО под домашний арест. 17 июня начались закрытые судебные слушания по делу. 11 сентября представитель ГУФСИН по Иркутской области сообщил, что господин Барберо тайно уехал из Иркутска, а возможно, и из России. Электронный браслет, предназначенный для отслеживания его перемещений, был выведен из строя.

Вечером 21 сентября подсудимый разместил сообщения в сети Facebook, которые отец дипломата Бернар Барберо расценил как свидетельство того, что сын находится в безопасности. Судя по геотегу сообщений, разыскиваемый находится в Улан-Баторе (Монголия). Он надеется вернуться во Францию, не пересекая российской границы.

Соотечественники Иоанна Барберо не верят в его виновность и утверждают, что обвинение было сфабриковано с целью подорвать российско-французские международные отношения. Они создали петицию, адресованную президентам России и Франции с требованием прекратить преследование директора «Альянс Франсез Иркутск». По утверждению автора петиции, видео было семейным, не предназначенным для распростанения. А в момент публикации компрометирующих его роликов Иоанн Барберо был далеко от компьютера и потому имеет алиби.

В случае, если его вина будет доказана, подсудимого ждет наказание до 20 лет лишения свободы.