Самые высокооплачиваемые должности в Братске - мэр и его подчиненные
27 сентября, 10:19

Мэрия Братска во главе с Сергеем Серебренниковым находится на верхних строчках рейтинга самых высоких зарплат в городе. Редакция портала «Город» провела исследование и выяснила, что самой высокооплачиваемой работой в бюджетной сфере Братска является работа муниципальных чиновников. Их зарплата почти в 10 раз выше средней заработной платы по городу.   

О доходах братских чиновников в местных СМИ не принято писать с критической точки зрения. Большинство средств массовой информации предпочитают либо молчать, либо оправдывать непомерно высокие доходы работников администрации (речь идет о подконтрольной мэру ТРК «Братск» и газете «Вечерний Братск»). Однако в условиях кризиса, о котором неоднократно говорил Сергей Серебренников, доходы чиновников вызывают повышенный интерес общественности. «Город» предлагает вам небольшой «разбор полетов».

Зарплата мэра Братска выше, чем у президента Путина 

О том, что братский мэр получает больше, чем президент России, известно давно. Неоднократно с высоких региональных властных трибун подобный перекос подвергался критике (почитать можно по ссылке). Но ситуация не изменилась.  Почему-то Сергей Серебренников уверен, что его доходы, которые он получает из городского бюджета – это «священная корова», которую трогать нельзя. В одном из своих недавних интервью Сергей Серебренников прямо заявил, что его зарплата - святое, а все прочие мэры и губернаторы, заявляющие о добровольном сокращении своих доходов – популисты.

- Уменьшение себе зарплаты губернатором – это популистская мера. Я не собираюсь этого делать по одной простой причине. Я не бизнесмен, у меня нет никаких предприятий и иных источников доходов, - сказал Сергей Серебренников. 

«Я не бизнесмен, у меня нет никаких предприятий и иных источников доходов». Следуя логике Серебренникова, любой бюджетник, не имеющий бизнеса, предприятий и иных источников доходов, просто обязан получать более 300 тысяч рублей в месяц. Аргумент, надо сказать, так себе.

Сергей Серебренников, озвучивая свою сомнительную позицию относительно уровня собственной зарплаты, не учел, что раскрывает психологические аспекты своей личности. В психиатрии есть такое понятие, как «бред величия» (чаще ошибочно называемый «манией величия»), он рассматривается как проявление различных психических расстройств. Научные источники дают следующие характеристики, присущие страдающим бредом величия -  тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, власти, гениальности, политического влияния.

Не исключено, что «пациент» уверен, что его высокий статус чиновника должен уравновешиваться материальными благами. Отсюда и отсутствие аргументации относительно того, как, почему и сколько нужно платить мэру Братска за его работу. Обратите внимание, что уверенный в своем «величии» Серебренников не приводит аргументов об эффективности своей деятельности, которая и требует высокого финансового вознаграждения.  Он считает, что должен получать много просто потому, что он есть. И это тоже вне рамок логики и традиций демократического общества, где власть служит народу, а не народ платит мэру высоченную зарплату не пойми за что.

Более 300 млн рублей - на чиновников

Не менее интересно выглядят и зарплаты чиновников рангом пониже. По уровню доходов от мэра недалеко ушли и его заместители. Вот лишь несколько примеров:

Зубакова М.А.  - заместитель мэра города Братска по социальным вопросам -  2 689 414 рублей в год или около 224 000 рублей в месяц.

Пастушков Н.П. - заместитель мэра города Братска по городскому хозяйству и строительству - 3 551 827 рублей в год или около 295 000 рублей в месяц.

Урезалова Л.Н. - заместитель мэра города Братска по экономике - 3 992 561 рубль в год или около 332 000 рублей в месяц.

Ленина Е.И. - помощник мэра города Братска - 1 242 110 рублей в год или около 103 000 рублей в месяц.

Сыровацкий И.В. - заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности населения, начальник отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС   -  1 752 562 рубля в год или около 146 000 рублей в месяц.

Захаров Р.А. - председатель комитета промышленности и транспорта - 1 466 023 рубля в год или около 122 000 рублей в месяц.

Вершинин В.В. - председатель комитета по градостроительству - 1 527 563 рубля в год или около 127 000 рублей в месяц.

Смирнова М.А. - заместитель председателя комитета по градостроительству - 2 997 668 рублей в год или около 249 000 рублей в месяц.

Юшков Н.Н. - заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды - 2 012 270 рублей в год или около 167 000 рублей в месяц.

Голубева Т.А. - главный специалист отдела обеспечения градостроительной деятельности комитета по градостроительству - 1 748 651 рубль в год или около 145 000 рублей в месяц.

Бочарова Н.В.  - заместитель начальника департамента образования по образовательному процессу - 2 053 826 рублей в год или около 171 000 рублей в месяц.

И это неполный список чиновников из окружения братского мэра с непомерно, на наш взгляд, высокими зарплатами. Кто из братчан не хотел бы получать пусть даже 120 тысяч в месяц? А 200 тысяч? И вот ведь какая штука - зарплата всего чиновничьего аппарата Братска привязана к зарплате мэра. Ясное дело, чиновники - они ж не бизнесмены, деньги на зарплаты берут из бюджета - и никакой оценки эффективности, никакой мотивации делать работу лучше. Можно ничего не делать, но все равно получать «заработанное».

Чтобы вам стало окончательно понятно, что кое-кто немного «зажрался», мы публикуем сумму, которую «изымают» из бюджета Братска на выплату заработной платы чиновникам мэрии.

334 102 386 рублей в год – именно такая часть дефицитного бюджета Братска, который составляет немногим более 5 млрд рублей, уходит на оплату «рабского» труда мэра и его подчиненных.

Это немало, если учесть, что собственных доходов (денег, которые Братск «зарабатывает» сам) в бюджет поступает всего-то чуть более 1,5 млрд рублей. Не ошибемся, если скажем также, что на содержание чиновников Братск тратит больше, чем на отдельные категории бюджетников. Например, зарплата мэра Братска равна очень средней зарплате десяти учителей (300 000/30 000 = 10).

Жить на большую зарплату приятно во всех смыслах. А еще греет мысль, что при выходе на пенсию государство тебя тоже не обидит. В целом ряде городов нашей страны общественность возмущалась непомерными аппетитами мэров и их заместителей. То тут, то там от них требовали снизить себе заработную плату.

Например, в Барнауле (население 635 585 человек; крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири, где развиты машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов) всеобщее возмущение вызвало решение увеличить заработную плату мэру города на 23 680 рублей в месяц! При этом годовой доход мэра Барнаула составил 1,6 млн рублей. Напомним, что братский мэр получил доход почти в 3 раза больше (более 4 млн рублей за год), чем его барнаульский коллега.

Заработная плата мэра города Владимира составляет 140 000 рублей в месяц. Население Владимира больше, чем население Братска, и составляет 354 тысячи человек.

Как мы видим, есть в стране примеры, когда чиновники более крупных городов более адекватно подходят к определению размеров собственной заработной платы. Но о чем говорить, если мэр Братска Сергей Серебренников в 2015 году получил доход выше, чем мэры городов-миллионников? «Город» сравнил задекларированные доходы градоначальников нескольких сибирских городов с теми цифрами, которые в своём отчёте указал глава администрации Братска.

 

Однако и пенсия - не за горами!

Все прелести жизни за казенный счет мэр Братска будет ощущать и на пенсии. В 2015 году эксперты «Общероссийского народного фронта» проанализировали размер зарплат и пенсий мэров различных городов России и обнаружили, что некоторые из них успели позаботиться не только о стабильном настоящем, но и о достойном будущем.

Выяснилось, что в некоторых регионах пенсия мэров городов превышает средний размер выплат обычным гражданам более чем в 2,5 раза. Так, мэр Воронежа будет жить на 320 тысяч рублей в месяц, а мэр Новосибирска — всего на 245 тысяч рублей. Что уж говорить про братского мэра, если его заработная плата больше, чем у мэра Воронежа и даже Новосибирска?

«Мэры некоторых городов России назначают себе не только завышенную зарплату, но и, желая жить безбедно в старости за государственный счет, выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. При этом качество их работы на формирование размера пенсий, достигающих шестизначных цифр в месяц, никак не влияет. В ОНФ считают, что практика установления завышенных пенсий высокопоставленным муниципальным чиновникам требует серьезной корректировки» (более подробно можно почитать по ссылке).

Депутат Госдумы уже прошлого созыва Ольга Тимофеева задумалась о необходимости обращения в Генеральную прокуратуру для проверки регионального законодательства на предмет соответствия федеральному.

- Есть серьёзный резонанс, когда человек, занимая должность и получая большую зарплату, получает ещё и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские, — прокомментировала она ситуацию газете «Известия».

Однако, как показало время, никаких проверок не последовало.

Так было всегда?

Мало кто помнит, но до прихода в 2005 году к управлению городом Сергея Серебренникова доходы чиновников и главы города были значительно скромнее. Вот что на этот счет в интервью газете «Вечерний Братск» в 2010 году рассказал экс-мэр Братска Александр Петрунько (на фото):

- Просто сумасшедшими темпами росли затраты на содержание чиновников. Если у меня как у мэра была зарплата 70 тысяч рублей, то Серебренников установил себе 311 тысяч рублей, а, например, первый зам. Доскальчук получал 213 тысяч рублей. В результате, если ассигнования по статье «Общегосударственные расходы» составляли 6% от общей суммы, то к 2008-му они выросли до 10%, в основном, за счет того, что сократилось в процентном отношении финансирование по статье «Здравоохранение и спорт».

Нет ни единого повода не верить тому, что говорил Александр Петрунько, ведь все данные, которые он привел в интервью, отображены в соответствующих статьях расходов городского бюджета. Из года в год Братск испытывает проблемы с наполняемостью бюджета. Каждый год чиновники режут/сокращают важные для горожан статьи расходов: спорт, культура, благоустройство. Одно при Серебренникове стабильно – его личные доходы, подпитывающие и без того раздутое эго и самооценку последнего.