Братчане не получают полной информации о работе регионального правительства
27 сентября, 12:53

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора области и правительства Иркутской области Андрей Южаков и начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике Владислав Наумов 26 сентября провели приём населения по личным вопросам.

Несколько странно, что ровно половину пришедших на встречу братчан (а их было немного) интересовали, прежде всего, вопросы политического характера. Так или иначе, вопросы о льготном проезде, недостатке медицинских кадров, льготах пенсионерам и о пожарах перетекали в политическую плоскость. Но политическая сторона вопросов, которые задавали пришедшие на встречу люди, была сформулирована крайне однобоко. Оказалось, что братчане слабо интересуются новостями региона и основную часть информации черпают из муниципальных или подконтрольных мэрии СМИ.

Заместитель руководителя аппарата губернатора Андрей Южаков заверил посетителей, что ни одна мера социальной поддержки в областном бюджете на 2017 год сокращена не будет. Несмотря на крайне непростое финансовое положение области – предшественник Сергея Левченко оставил в бюджете «дыру» размером в 5 миллиардов рублей. 

- Мы видим что общая ситуация в стране ухудшается. Мы живем в режиме санкций, ограничений. Но на социально незащищенных группах населения это должно отражаться минимально, - сказал Андрей Южаков.

По мнению регионального чиновника, распределение льгот должно быть адресным, подконтрольным, и в этой сфере необходимо наводить порядок. В частности, некоторое время Ангарск получал 50% областных субсидий на проезд льготных групп населения. Связано это было с «хитростью» автотранспортных предприятий, которые выдавали проездные тем категориям льготников, которые даже физически не могли пользоваться общественным транспортом.

Ситуация с медицинскими кадрами в области и в Братске одинаково плоха и простого решения этой проблемы нет.

- В мединституте у нас была встреча со студентами. Когда спросили их, кто хочет работать в больнице, поднялось от силы рук 10-15. Это из 300 человек, которые сидели в зале, - сказал Андрей Южаков.

Крайне неполно информированы братчане по поводу действий областного правительства, касающихся лесных пожаров.

- Председатель правительства Иркутской области только вчера прилетел из Качуга, где занимался организацией тушения пожаров. Мы у вас (в Братске – прим. ред.) с руководителем Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко уже два дня.  Сегодня убеждали администрацию Братского района в необходимости введения режима ЧС, хотя сделать это мэру района надо было раньше. То, что ситуцию с пожарами не комментирует губернатор – неверно. Вы не получаете полной информации. Губернатор, безусловно, отвечает за всё, но при этом надо понимать, что вопросы пожаротушения регулируются федеральным законодательством. Для того, чтобы ввести режим ЧС, губернатор не нужен. Мы здесь для того и присутствуем, чтобы представители некоторых ведомств выполняли свои обязанности. Я не исключаю, что в Братске СМИ не печатают информацию о губернаторе или печатают как-то по- другому, но, пожалуйста, для полной информации заходите на сайт областного правительства.