Иркутская область просит «лесной амнистии»
www.ogirk.ru 27 сентября, 13:55

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести регион в перечень субъектов, где объявлена «лесная амнистия». Это сделано для того, чтобы разрешить юридическую коллизию, возникшую в Иркутском и Ангарском районах.

Напомним, нынешним летом в 29 садоводствах разразился скандал.

Внезапно выяснилось, что земля, на которой десятки лет стоят дачи иркутян, относится к федеральному лесному фонду. Людей через суд обязали освободить участки, чтобы снести «незаконные» кооперативы.

Произошло это после того, как Территориальный отдел Управления Росимущества в Иркутской области при постановке на кадастровый учет выявил земельные участки, используемые не по назначению, и начал направлять исковые заявления об истребовании из чужого незаконного владения участков, относящихся к землям лесного фонда. Только в Иркутском районном суде на рассмотрении находятся 800 заявлений с требованием изъять земли у собственников, в том числе, у садоводств, созданных 20-25 лет назад. Всего же подготовлено 29 тысяч подобных исков.

Однако, несмотря на законность подобных требований, их выполнение нарушит права граждан, ведь дачи были построены или приобретены ими на вполне законных основаниях. 29 августа у здания правительства области состоялся митинг владельцев участков в садоводствах. На завтра, 28 сентября, назначено повторное выступление протестующих дачников.

Правительство региона уже направило в Росимущество и Рослесхоз письма с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений по изъятию участков, находящихся на землях лесного фонда. Кроме того, при заместителе губернатора Иркутской области создана межведомственная рабочая группа по обеспечению корректировки сведений о границах садовых и дачных некоммерческих товариществ, расположенных на землях лесного фонда. В ее состав планировалось включить представителей всех садоводств, которые оказались в неопределенном правовом статусе.