Минздрав: «У каждого жителя Братска имеется по два заболевания»
27 сентября, 16:41

Показатель заболеваемости населения в Братске выше, чем в среднем по Иркутской области. Среднестатистический братчанин страдает, как минимум, двумя заболеваниями. Об этом на депутатских слушаниях в Думе Братска рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава Иркутской области в Братске Светлана Мухина.

По данным, которые привела специалист, заболеваемость в Братске остаётся высокой. Этот показатель выше, чем общероссийский и средний по Иркутской области. За последние пять лет, несмотря на сокращение населения в городе, уровень заболеваемости не только не снижается, а наоборот, растёт.

- Мы видим, что у нас идёт планомерное повышение регистрации заболеваемости населения. На 7 процентов заболеваемость по Братску превышает средний показатель по Иркутской области. Наш показатель  - 194 417 заболеваний на 100 тысяч населения, а областной - 180 980. Практически 2 заболевания имеется у каждого жителя города Братска, - отметила Светлана Мухина.

По словам представителя Министерства здравоохранения, повышение регистрируемой заболеваемости не обязательно говорит о том, что в Братске люди стали болеть чаще. В связи с обязательной диспансеризацией населения повысилась выявляемость болезней. Среди городских учреждений здравоохранения в этом плане выделяется Городская больница №2. Укомплектованность врачебными кадрами здесь самая высокая, следовательно, и заболеваний в Падунском округе Братска выявляют больше.

По данным, которые предоставила Светлана Мухина, чаще всего в Братске регистрируют заболевания органов дыхания, особенно среди детей. Эти болезни в общей статистике заболеваний в Братске составляют свыше 45%.