Действие льготного проездного в Иркутской области ограничили 30 поездками
27 сентября, 19:09

Чаще ходить пешком придется получателям льгот на проезд в общественном транспорте с 3 октября. Связано это с изменением форм отчетности перевозчиков перед областным Министерством социального развития, опеки и попечительства. Перемены коснутся федеральных и областных льготников.

19 сентября было утверждено постановление правительства Иркутской области №585, согласно которому в регионе с 1 октября утверждена новая форма единых социальных проездных билетов. Проездной превратился в серьезный документ, защищенный от подделки – билет будет именной, с идентификационным номером и голограммой.

Льготникам новый документ принесет серьезные неудобства – отныне им придется планировать свои поездки. Если сейчас пенсионеры и инвалиды могут, купив проездной за 150 рублей, ездить по нему на муниципальном транспорте неограниченное количество раз, то уже в октябре к новому билету будут прилагаться 30 отрывных талонов. 1 талон – 1 поездка. Если же льготник истратит все талоны до окончания месяца, то в дальнейшем ему придется платить за проезд на общих основаниях.

Таким образом, за счет пассажиров будет частично решена проблема выпадающих доходов перевозчиков. Напомним, Минсоцразвития компенсирует транспортным компаниям затраты из расчета 30 поездок на одного льготника в месяц. Однако, по данным самих транспортников, фактически пассажиры пользовались проездным гораздо чаще. Таким образом, все «лишние» поездки превращались в благотворительность перевозчиков. Недополученные доходы исчисляются миллионами рублей. И это – одна из причин убытков братского муниципального автотранспортного предприятия (в июне разделенного на 2 автоколонны) и МП БТУ.

Из-за того, что информация о грядущих изменениях поступила поздно, в продажу новые билеты поступят с некоторым опозданием – с 30 сентября. Транспортным компаниям пришлось спешно заказывать их печать в типографии. Велика вероятность, что желающие купить билет столкнутся с большими очередями – в городе насчитывается около 15 тысяч человек, имеющих право на льготный проезд. Председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров сообщил, что этим пассажирам пойдут навстречу - 1 и 2 октября братчане еще смогут ездить по сентябрьским льготным проездным.

Точки продаж проездных билетов:

Центральный округ: кафе «Славянский», магазин «Кедр», магазин «Депутатский», ТЦ «Байкал», овощной киоск на ул. Мира около отдела ЗАГС, ТЦ на улице Малышева, мини-рынок «Багульник», МП БТУ, автостанция, администрация (выходные дни - 1 и 2 октября), «Ростелеком» (выходной - 2 октября), ТЦ «Елена» (выходной - 2 октября), киоск на остановке ТРК «Братск» (выходной - 3 октября), Центральный рынок (выходной - 3 октября), киоск у магазина «Ивушка» (выходной - 3 октября).
Падунский округ: МП АТП, автостанция. 
Правобережный округ: 45 квартал.