Братчанка почти 10 лет борется с мэрией за переселение в Падун
28 сентября, 13:01

За восемь лет Елена Денисова успела пожить уже в восьми квартирах. По квартире в год. Не по собственной прихоти, а по воле обстоятельств. С 2008 года братчанка борется с мэрией Братска за то, чтобы ей как переселенцу из ветхого и аварийного жилья, предоставили квартиру в Падуне. В Правобережный округ, куда переселили её соседей, Елена наотрез отказывается переезжать. Вот и приходится женщине с ребёнком перебираться из одной съёмной квартиры в другую. И сейчас, говорит Елена, она фактически сидит на чемоданах.

- За 8 лет мы поменяли 8 квартир. В Падуне всегда мало сдаётся квартир. Кроме того, большая часть жителей Падуна попала под переселение, у людей часто меняются планы, - рассказывает Елена Денисова. – А ребёнку каково? Она привыкает, а тут - то одно место, то другое. Первую квартиру мы сняли, ей было 10 месяцев, в пять лет она меня спросила: это разве не наша квартира?

На пятой странице паспорта, где указывается место жительства, у Елены Денисовой только одна запись: «Город Братск, ул. Набережная, 30». Но этого дома уже не существует. Его снесли ещё в 2009 году, когда всеми правдами и неправдами, рассказывает Елена, расселили жильцов ветхой двухэтажки. В дом на улице Калужская, 1 женщина переехать отказалась. К тому времени дочку Елены уже взяли в детский сад.

- Был 2009 год. В это время было очень тяжело с местами в детских садах. Но мы попали в садик, мы уже туда ходили.  А там, куда нас переселяли, был садик уже в разрушенном состоянии – одни стены остались. А кто бы мне в 2009 году там место в детском саду уступил, кто бы захотел на Падун поменяться? – рассказывает Елена Денисова. – Отсутствие детского сада я считаю основанием, иначе мне пришлось бы закрывать ребёнка на ключ или бросать работу и сидеть дома. А кто меня тогда будет содержать? А находить няньку не было финансовой возможности.

Штамп в паспорте Елены Денисовой. Согласно ему, женщина живёт в доме, которого уже нет

Впрочем, позиция матери не убедила чиновников. Формально городские власти никаких законов не нарушили: переселять по программе переселения из аварийного жилья можно в пределах города в разные жилые районы. Но, рассказывает Елена, чиновники в её положение даже не пожелали вникнуть. Не вникают и сейчас, когда дочь уже подросла, ходит в Падуне в школу и посещает Школу ремёсел. Братчанка попыталась добиться полагающейся ей муниципальной квартиры через суд, однако дело закончилось встречным иском со стороны администрации, и женщину принудительно выселили.

Ул. Калужская, дом 1

Квартира, закреплённая за Еленой Денисовой, до сих пор пустует на улице Калужской. Но заселяться в неё женщина отказывается. И дело не только в удалённости Правобережного округа. Это здание - не новостройка в привычном понимании. В своё время в доме на улице Калужской провели реконструкцию – то есть сделали капитальный ремонт, подновили, обшили сайдингом. Впрочем, по словам переехавших сюда бывших соседей Елены Денисовой, лучше от этого он не стал.

- Я вообще не хотела в этот дом ехать. Они (чиновники – прим. ред.) сказали, что приедут с милицией и выкинут вещи на тротуар. Я до последнего не выезжала из дома. Мы зашли – там в одной из квартир были дыры, - рассказала жительница дома №1 по улице Калужской Лидия Березикова. Как нам сейчас живётся? Зимой замерзаем, окна поставили на «отшибись», все промерзают. Ходила в эту правобережную администрацию, жаловалась, но всё бесполезно – нигде ничего не добьёшься.

Ремонт в квартире, которая предназначена для Елены Денисовой, обойдётся в 150 тысяч рублей. Такую смету составили сами чиновники. Даже если не принимать во внимание удалённость Правого берега, найти такие средства на ремонт для нее нереально - говорит женщина. Пока мэрия пыталась заманить жительницу Падуна в Гидростроитель, чиновники на время поселили в квартире жильца, после которого в квартире осталась разруха.

Дверь в квартиру, предназначенную для Елены Денисовой

- Мы поехали посмотреть квартиру. Предыдущая хозяйка уже начала там делать свой ремонт, и когда съезжала, видимо, всё своё забрала с собой. Плинтусы она все оторвала, обои тоже были оторваны, - рассказывает Елена Денисова. -  На полу, видимо, оттого, что его застилали линолеумом, в некоторых местах отодрана краска была. В комнате на стеклопакете - огромная трещина на всё стекло. На кухне не было раковины и печки. Скорее всего, их тоже вывезли, двери все коцаные – нужно было менять, содрана электропроводка. Разруха, одним словом.

Сейчас Елена Денисова по прописке остаётся жильцом дома, которого нет, и переезжает из одной съёмной квартиры в другую. Но намерена бороться за полагающееся ей по закону жильё именно в Падуне до конца. Чем кончится противостояние человека и административного аппарата, сложно сказать – жильё по программе переселения в Падуне строится, но квартиры там будут заняты жильцами других аварийных домов.