Руководство тушением пожаров в Братске и Братском районе осуществляется в «ручном режиме»
28 сентября, 13:29

Заседание комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС) с участием мэра Братского района Алексея Баловнева провел начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко (на фото).

Напомним, первое заседание комиссии состоялось 25 сентября, а 26 сентября был введен режим чрезвычайной ситуации в Братске и Братском районе. 

Согласно сводке правительства Иркутской области на утро 28 сентября, за прошедшие сутки в регионе было ликвидировано 10 лесных пожаров. Их общая площадь – 355,5 га. По два пожара потушено в Братском и Нижнеилимском районе, по одному – в Казачинско-Ленском, Катангском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах. Еще один пожар ликвидирован на территории города Братска, он занимал площадь 0,4 га.

Для обнаружения и ликвидации пожаров в минувшие сутки было задействовано 669 человек, в том числе, 163 десантника и 188 единиц техники, включая самолеты Ан-2, Як-18, Бе-200 и два вертолета Ми-8. С воздуха на очаги в Качугском и Братском районах было сброшено 364 тонны воды.

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко лично руководит тушением пожаров 

В ходе заседания начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко в достаточно резкой и, можно сказать, неумолимой форме высказывался в адрес ответственных лиц разного уровня.

- Вас вообще ничего не пугает в этой жизни? Вы написали заявление об уходе? Напишите, и побыстрее, иначе вас посадят в тюрьму. Не умеете руководить – уходите. Умеете – принимайте меры и получайте результат. Вы не надо мной издеваетесь, вы над городом Братском издеваетесь. Вы издеваетесь над двумястами сорока тысячами человек. Какие резервы, если в городе дышать нечем? – обратился Сергей Диденко к представителю лесничества.

Однако если проанализировать конфликты между начальником Сибирского регионального центра МЧС и непосредственными исполнителями, становится понятно, что чиновники Братска и района действуют исключительно в рамках принятых законодательством регламентов и правил, которые, по сути, являются обыкновенной волокитой. То есть, масштабные и множественные пожары можно тушить либо в «ручном режиме управления», когда ответственность на себя берет один конкретный человек – в данном случае, Сергей Диденко, либо соблюдая чиновничий протокол, и в таком случае скорость прохождения бумаг в разы проигрывает скорости распространения огня. То есть, никаких гарантий того, что ситуация не повторится в следующем году по тому же сценарию, нет.

После заседания КЧС начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко и мэр Братского района Алексей Баловнев отправились на облет территории. Мэр Братска Сергей Серебренников на заседании отсутствовал.