Содержание угарного газа в воздухе Братска вдвое выше допустимой нормы
28 сентября, 14:23

Леса продолжают гореть, пожары продолжают тушить, а братчане постепенно привыкают к легкому (или нелегкому) запаху гари и непрозрачной дымке в атмосфере. Несмотря на то, что основной источник дыма, по данным властей, находится на севере области, сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в Усть-Илимске, Усть-Куте, а также населенных пунктах Нижнеилимского района концентрации загрязняющих веществ не превышают гигиенических нормативов.

Между тем, в Братске специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Братске и Братском районе накануне провели исследования проб атмосферного воздуха, взятых в жилых районах Центральный, Гидростроитель, Сухой и Энергетик на содержание диоксида азота, взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода и формальдегида.

Превышение допустимых норм содержания оксида углерода (угарный газ) составило в Центральном округе (ул. Ленина, 10) – 1,2 ПДК, в Энергетике (Онкодиспансер) – 2,2 ПДК, в Гидростроителе (ул. Ангарская) – 2,4 ПДК, в поселке Сухой (ул. Ангарская) – 1,2 ПДК.

Сотрудники надзорного ведомства отметили, что превышение ПДК угарного газа является следствием лесных пожаров, а прочие вредные примеси могли появиться в воздухе и «благодаря» промышленным предприятиям. Впрочем, данными о содержании веществ-загрязнителей они не сочли нужным поделиться.  

По результатам лабораторных исследований, проведенных 28 сентября, зарегистрировано превышение ПДК взвешенных веществ в Энергетике - в 2,2 раза, в Гидростроителе - в 1,7 раза. В Центральном округе превышена ПДК диоксида азота в 1,5 раза и диоксида серы - в 6 раз.