Жители новостройки в Иркутске отравились формальдегидом по вине строителей
baikal.mk.ru 28 сентября, 17:03
novoirk.ru

Утепление швов в иркутской новостройке улице Багратиона, 46/1 обернулось для жильцов массовым отравлением формальдегидом. Проведенные исследования проб воздуха показали, что содержание ядовитого вещества в квартирах превышало норму в 5 раз.

Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил иски собственников к застройщику - компании «СибЭнергоРемСтрой». По решению судьи с компании будут взысканы расходы на оплату аренды временного жилья для пострадавших, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя и судебные расходы.

Причиной ЧП стали работы по теплоизоляции монолитной укладки термошва между первым и вторым блоками дома. Представители застройщика утверждают, что их проводила подрядная организация, которая использовала некачественные материалы, содержащие формальдегид.

По словам жильцов, через год после заселения в их квартирах появился едкий запах, которым пропиталось буквально все – мебель, одежда, игрушки. Жить в доме стало невозможно. Родители маленьких детей даже были вынуждены обратиться за медицинской помощью – малышей госпитализировали с острым отравлением. Люди поспешили перебраться в съемное жилье и подали против застройщика судебный иск.