В Иркутской области усовершенствовали процедуру оформления заявки на заготовку дров
28 сентября, 23:58

Усовершенствовать процедуру оформления заявки на заготовку дров позволят изменения, принятые депутатами Законодательного собрания Иркутской области. Нововведения в законе «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» предусматривают упрощенный порядок выделения участков под вырубку. В частности, отныне для подачи заявления на заготовку топлива необязателен техпаспорт на дом (у многих его нет), достаточно справки из местной администрации о наличии печного отопления. Кроме того, все поступившие заявки будут упорядочены с применением электронной очереди.

Важным дополнением также стало внеочередное выделение леса для строительства жилья людям, чьи дома были уничтожены пожаром.

Проект изменений был подготовлен в региональным министерством лесного комплекса. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда сообщил, что в 2016 году объем леса, предназначенного для жителей региона, составляет 600 тыс. кубометров, и ведомство стремится выстраивать свою работу так, чтобы проблем при распределении древесины возникало как можно меньше.

Вместе с тем, на рассмотрении депутатов областного парламента находится закон «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение нелегальной вырубки лесов. Проект поддержан Союзом лесопромышленников и предприятиями лесной отрасли, он уже прошел первое слушание. Новый документ регулирует деятельность пунктов приема и отгрузки древесины, а также определяет порядок ее учета и приема.

Сергей Шеверда выразил надежду, что принятие закона позволит эффективнее бороться с «черными лесорубами» и упомянул, что, по данным на 2015 год, объем незаконных вырубок в Приангарье составляет 50% от общероссийского показателя.