С 1 октября в Иркутской области транспортники начнут считать льготников
29 сентября, 14:57

Нововведения появились потому, что были выявлены многочисленные факты предоставления недостоверных сведений о реализации социальных проездных билетов льготным категориям граждан. Об этом заявила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева.

Например, в Иркутске были выявлены вопиющие случаи: из 10 граждан, у которых побывали специалисты соцзащиты, пятеро не пользуются такой формой соцподдержки, как льготный проезд в городском транспорте. Но автотранспортные предприятия при предоставлении реестра выдачи социальных проездных билетов показывают, что граждане воспользовались этой услугой в полной мере, - подчеркнула заместитель директора Управления социальной защиты населения г. Иркутска Ирина Семашкина.

Так, в частности, в реестре за июнь, июль, август стоит подпись о приобретении единого социального проездного билета (ЕСПБ) пенсионеркой Аграфеной М.1934 года рождения. Она инвалид II группы. Из-за заболевания ног с трудом передвигается по квартире, на улицу не выходит, соответственно, льготным проездом в городском транспорте не пользуется. Единый социальный проездной билет она не приобретала. Как утверждают специалисты, ее подпись в реестре отличается от подписи в паспорте.

Пенсионерка Эмилия А.,1933 года рождения. В конце июня 2016 года приобрела единый социальный проездной билет на июль, но воспользоваться им не смогла потому что в этом же месяце получила травму ноги. В реестре перевозчиков значится, что Эмилия Андреевна пользовалась общественным транспортом не только в июле, но и в августе, когда она даже не планировала приобретать проездной.

- Информация по всем фактам нарушений будет передана в правоохранительные органы. Для того, чтобы в последующем избежать таких ситуаций и строго контролировать расходование средств из областного бюджета, с 1 октября в Иркутской области для транспортных предприятий изменена форма отчетности за количество перевезенных льготных пассажиров. При подаче документов перевозчики  будут отчитываться за количество поездок, сделанных пассажирами по электронному билету, или по количеству специально выпущенных отрывных талонов. Такие меры необходимы, чтобы средства из областного бюджета возмещались только по числу фактически перевезенных пассажиров. Как и прежде, из  региональной казны будут оплачиваться 30 поездок льготников на городском транспорте и 20 - на пригородном. Новое постановление позволит в интересах льготников контролировать недобросовестных перевозчиков,-  подчеркнула Светлана Иевлева. 

Напомним, с 1 октября на территории области будет действовать единый социальный проездной билет - как в электронном, так и в бумажном виде. Обладатели социальных проездных смогут воспользоваться ими в городском транспорте 30 раз и 20 раз - на пригородных маршрутах. Если льготник будет пользоваться только городским транспортом и у него не будет электронной карточки, к проездному будут выдаваться по 30 бумажных талончиков с номером индивидуального проездного билета. Поездки по городу для гражданина обойдутся в 150 рублей, т.е. по 5 рублей за поездку, остальное возместит областной бюджет.

Замминистра также уточнила, что в настоящее время из 22 территорий, где действуют Единые проездные социальные билеты, в 12-ти уже реализуются проездные по новой форме. Бумажные билеты с отрывными талонами, которые позволят проконтролировать количество поездок, совершаемых льготниками, можно приобрести в Слюдянке, Чуне, Тулуне, Нижнеилимске, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Тайшете, Братске, Шелехове, Ангарске и Черемхово.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области