В Иркутской области планируют вакцинировать от гриппа 40% населения
29 сентября, 15:56

В поликлиниках Братска продолжается прививочная кампания по профилактике гриппа. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Иркутской области Алексея Пережогина, к 15 октября медицинские учреждения Приангарья обязаны вакцинировать 40% населения региона. В первую очередь, должны быть привиты дети, студенты, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, а также те, кто по роду деятельности работает с большим количеством людей – учителя, врачи и т.д.

По информации Роспотребнадзора, за счет средств федерального бюджета для области приобретено 930 000 доз противогриппозных вакцин отечественного производства. Из них 548 500 доз - для взрослых и 381 490 доз – для детей.

В рамках прошлогодней прививочной кампании вакцинацию прошли 715 267 жителей Приангарья (30% населения).

Для профилактики гриппа в эпидсезоне 2016-2017 г.г. рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

А/Калифорния7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус («свиной» грипп),

А/Гонконг/4801/2014(H3N2) – подобный вирус,

В/Брисбен/60/2008 – подобный вирус.

Соответственно, для лечения гриппа нужно будет приобретать препараты, эффективные против этих групп вирусов.

Напомним, вакцинация является самым доступным (бесплатным!) способом уберечь себя и своих близких от гриппа и, что гораздо важнее, от его возможных серьезнейших осложнений. Даже если заражение все-таки произойдет, протекать заболевание будет гораздо легче и обойдется без неприятных последствий.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом и получить допуск. Нельзя делать прививку, если имеется аллергия на белок, а также во время ОРЗ, ОРВИ и сразу после перенесенных респираторных заболеваний.