Иркутяне попросили губернатора увеличить число поездок по льготному проездному до 50-ти
i38.ru 29 сентября, 16:25

С просьбой увеличить количество поездок по льготному проездному к губернатору Иркутской области Сергею Левченко намерены обратиться мэр Дмитрий Бердников и депутаты Думы Иркутска. Днем ранее подобное письмо подписали депутаты Ангарского городского округа. В ходе обсуждения нового постановления, касающегося новой формы единого социального проездного билета (ЕСПБ) они пришли к выводу, что 30 поездок по городу и 20 – на пригородном транспорте в месяц недостаточно для большинства льготников.

– Пенсионерам приходится много передвигаться по городу, ездить в поликлинику, на рынок и т.д. Такие ограничения поездок недопустимы, – заявил Дмитрий Бердников. – Считаю, что нужно обратиться к губернатору с просьбой пересмотреть вопрос и найти возможность увеличить число льготных поездок, предусмотрев в бюджете дополнительные средства.

Пока речь идет о 50-ти поездках по городу и 30-ти – на электричках. Такие цифры мэр и депутаты сочли оптимальными.

По словам депутатов, среди получателей льгот новость об ограничении числа поездок вызвала серьезные волнения. Речь даже зашла о возможных массовых выступлениях.

Напомним, с 1 октября Министерство социального развития, опеки и попечительства утвердило новую форму строгой отчетности для перевозчиков пассажиров льготных категорий. И льготный проездной на месяц превратился в документ ограниченного действия – по нему можно будет совершить всего 30 поездок на общественном и 20 – на пригородном транспорте. Ранее Минсоцразвития исходило из этих цифр при расчете компенсаций перевозчикам, а все сверхнормативные поездки льготников превращались в выпадающие доходы транспортников. Теперь же дополнительные расходы будут нести не транспортные предприятия, а сами пассажиры.