В Иркутске будут судить псевдо-застройщика, обманувшего 9 человек на 6 млн рублей
30 сентября, 11:08

9 семей лишились денег и вместо обещанных домов получили «дырку от бублика» по вине генерального директора одной из торгово-строительных компаний. В Иркутске в суд передано дело о мошенничестве в сфере строительства.

В полицию обратились люди, которые планировали обзавестись собственными домами в Ангарске, Хомутово, поселках Изумрудный, Марково и др. Они заявили, что заключили договоры на малоэтажное строительство с фирмой-подрядчиком, но, заплатив немалые суммы, ничего взамен так и не получили.

Следствием установлено, что генеральный директор компании заключала договоры с гражданами на строительство домов, не имея ни расчетного счета, ни строительных бригад, ни технических возможностей для ведения подобных работ. Материальный ущерб составил более 6,6 миллиона рублей. Действия псевдо-застройщика квалифицируются как хищение должностным лицом чужого имущества в крупном размере, совершённое путем обмана с использованием служебного положения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). Обвиняемая рискует лишиться свободы на срок до пяти лет.