Новый учебно-тренировочный самолет ЯК-152 совершил в Иркутске свой первый вылет
tvzvezda.ru 30 сентября, 11:43

Вчера на аэродроме Иркутского авиационного завода впервые поднялся в небо учебно-тренировочный самолет первоначальной летной подготовки Як-152. Пилотировал его летчик-испытатель ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Василий Севастьянов.

Пресс-служба корпорации «Иркут» сообщила, что «учебная машина обеспечивает решение задач первоначальной летной подготовки днем и ночью. Самолет предназначен для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы самолетов». Як-152 – разработка ОКБ им. Яковлева. Он создан для тренировок летчиков в военных и гражданских учебных и пилотажных центрах, а также летчиков-спортсменов в ДОСААФ.

Як-152 оснащен специально разработанным немецким дизельным двигателем RED A03 V12 мощностью в 500 лошадиных сил. Экстренную эвакуацию пилотов обеспечит сверхлегкая катапульта СКС-94М. Кабина вмещает двоих человек - переднее место предназначено для курсанта, заднее – для инструктора. Управление дублировано. Максимальная скорость горизонтального полета составляет до 300-320 километров в час, посадочная скорость - 100-120 километров час. Предельная высота для учебного самолета составляет 4000 метров, максимальная дальность полета – 1400 километров.

Машина будет серийно производиться на Иркутском авиационном заводе.