Лесные пожары в Братске: будет ли восстановлена историческая справедливость?
30 сентября, 14:41

Авторская колонка руководителя медиахолдинга «Город», журналиста Дениса Кучменко. О лесных пожарах, задымленности в городе и личных качествах мэра Братска. 

Летаргический сон чиновников всех уровней в очередной раз привел к катастрофе. К катастрофе, из-за которой страдают жители Братска, а также больших и малых деревень Братского района. Дым лесных пожаров снова накрыл города, деревни, села. Но в этой статье мы не будем рассказывать вам о хронологии событий, которые привели к проблеме осенью 2016 года. Мы хотим поделиться своим мнением относительно действий ряда чиновников, которые предпочли самоустраниться от разрешения этой чрезвычайной ситуации с одной лишь целью – не навлекать на себя народный гнев и выйти сухими из воды.

Все братчане помнят события 2011 года. Тогда, 5 лет назад, Братск и окрестности накрыла удушливая пелена дыма от лесных пожаров. Горели леса в черте города. Горожане задыхались, были отменены занятия в школах и детских садах. Дым был настолько плотный, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Тогда пожары тушили всем миром. Справиться с ЧС удалось только через 2 недели, после того, как был зарегистрирован первый крупный пожар.

Все помнят, что в результате с поста и.о. главы администрации Братска по собственному желанию (но после настойчивой просьбы губернатора Дмитрия Мезенцева) ушел в отставку Александр Туйков (на фото).

Именно его обвинили в возникшей ситуации. Тут важно отметить, что Александр Туйков принимал самое активное участие в борьбе с пожарами. Помогали ему тогда и мэр Братска Константин Климов, и глава администрации Братска Елена Гольцварт, и депутаты местной Думы, и общественность. Но, как это часто бывает, нужен был «козел отпущения», и таковым оказался тогда Туйков.

2011 год. Так выглядел Братск в дни, когда плотная завеса дыма накрыла город 

На борьбу с огнем были брошены все силы. На фотографиях - добровольцы, принимавшие участие в тушении пожаров 

Мы не хотим сейчас давать оценок тем событиям и людям, которые были в ответе за ситуацию. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что шесть лет назад чиновники смогли мобилизовать все возможные человеческие и технические ресурсы для борьбы с пожарами. Они не уезжали из Братска в командировки, не пытались снять с себя ответственность и переложить ее, например, на руководство Братского лесничества или на администрацию Братского района. Нет, этого в 2011 году не было. Под ногами чиновников Братска тогда, в буквальном смысле, горела земля. Действовать нужно было незамедлительно, что они и делали.

Но вернемся к событиям этого года. Дымная шапка от пожаров до сих пор висит над Братском. Огонь сейчас тушат под строгим и четким руководством начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко. Он прибыл в Братск на прошлой неделе, и с первого заседания специальной комиссии стало ясно - только сильному и волевому МЧС-нику удастся скоординировать работу чиновников, пожарных и добровольцев. Так и произошло. Диденко в резкой и жесткой манере взялся за устранение ЧС. Все местные СМИ обратили внимание на твердую руку начальника МЧС, который не щадил ни мэров, ни их замов, ни руководителей федеральных, региональных ведомств и структур. В результате Сергей Диденко смог в корне изменить ситуацию, показав пример, как в чрезвычайной ситуации должны, обязаны работать чиновники.

Сергей Диденко (в центре) лично руководит координацией сил при тушении лесных пожаров

И вот тут мы бы хотели обратить ваше внимание на одну интересную деталь. Пока Диденко разруливал ситуацию, направляя, «нагибая» чиновников (больше всех досталось мэру Братского района Алексею Баловневу), все это время ни на одном из почти ежедневных заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям не присутствовал мэр Братска Сергей Серебренников. Меж тем, некоторые братские СМИ обрушились с резкой критикой на мэра Братского района Баловнева. Но ни слова об участии или неучастии в разрешении ЧС Сергея Серебренникова сказано не было. Серебренникова вообще, как бы, не было. Ситуация с дымом и лесными пожарами – это не он. Не его полномочия, не его ответственность. Муниципальное телевидение (ТРК «Братск»), в репортажах, подготовленных пресс-службой мэрии (которую контролирует и направляет Серебренников), всю ответственность повесило на мэра района Баловнева. Ни разу не обмолвившись о братском мэре Серебренникове.   

Сергей Серебренников (второй слева) на торжественном митинге «Единой России» в Иркутске в тот момент,

когда Братск накрыл дым от лесных пожаров

Сказать, что Серебренников совсем не участвовал в разрешении ситуации, тоже нельзя. Он сделал максимум, на который (по всей видимости) был способен – написал письмо губернатору Иркутской области. Попросил губернатора разогнать дым от пожаров над Братском. Попросил - и уехал в командировку в другой город. Через пару дней появился, чтобы сняться в репортаже ТРК «Братск». На кадрах видно, как мэр Братска бродит в лесу. Вот и все.

Больше никаких упоминаний об участии Серебренникова в тушении пожаров вы не встретите.

Тут, безусловно, надо пояснить, что основные очаги возгорания были зафиксированы в Братском районе. Формально, на территории, за которую не отвечает Сергей Серебренников. Однако мы бы хотели напомнить жителям Братска некоторые моменты, о которых не вспомнили другие средства массовой информации Братска. Сергей Серебренников всегда позиционирует себя как «государственник», «офицер ФСБ», и т.п., прямо или косвенно указывая на некое сходство с президентом России Владимиром Путиным. В недавнем фильме, часовом «полотне» о жизни и работе мэра Братска Серебренникове, он предстал перед братчанами в роли мессии, «альфа-самца», предстал добрым и отзывчивым, этаким градоначальником, который своих в беде не бросает.

В действительности же созданный талантливыми журналистами миф о «градоначальнике» так и останется мифом. Мы увидели, что как только запахло жареным, «градоначальник» предпочел сойти с арены. Он исключил всякую публичность в вопросе тушения пожаров. Офицер ФСБ, «альфа-самец» включил режим самосохранения. Самосохранения на посту мэра Братска. Бросил своих в беде!

Дымом от пожаров дышат братчане, все необходимые человеческие, технические и прочие ресурсы находятся в Братске. Так или иначе, к управлению этими ресурсами прямое отношение имеет именно Сергей Серебренников. Но во всех мероприятиях он не участвовал. Даже участвовать в облете территории поручил своему заместителю-женщине. По должности она, может, и обязана этим заниматься, но неувязочка выходит с образом офицера!

Да, действительно, лес горел в Братском районе. Но дым-то и дискомфорт ощущали именно жители Братска! Стоило ли ради имиджа скрываться, по сути, прятаться, не содействуя работе Комиссии по чрезвычайным ситуациям, как это делал Сергей Серебренников? Неужели такое поведение градоначальника является допустимым и достойным человека, который позиционирует себя как государственник, слуга народа, офицер?

Мэр Братска сам неоднократно заявлял, что в городе один хозяин – это мэр. Однако мэр Серебренников вместо того, чтобы с головой включиться в работу по тушению пожаров в Братском районе, предпочел постоять в стороне.

Вывод очевиден: многие работники мэрии, да и рядовые горожане уже знают, что в любой ситуации со знаком «минус», где Сергей Серебренников видит репутационные риски, его не будет. Отдуваться будет кто угодно, только не он. Виноваты будут или подрядчики, или какие-то злые темные силы.  

Другой вопрос – любимые мэром выставки, концерты, праздники и торжественные митинги. Там, где наверняка можно блеснуть красноречием и предстать во всей красе, он появится непременно! На таких мероприятиях нет негатива, люди не зададут острых вопросов. Да и делать особо ничего не надо: говори красиво, держи спину прямо - вот и весь рецепт имиджа успешного градоначальника.

Сергей Серебренников - организатор и активный участник различных публичных мероприятий, праздников.

В заключение хотелось бы напомнить Сергею Васильевичу, что Братск всегда считался неформальной столицей Братского района. Именно в Братске были сосредоточены все людские ресурсы, именно Братск всегда был главной промышленной, образовательной, культурной площадкой севера Иркутской области. И в самом центре Братска расположено здание администрации Братского района. Братск и Братский район – это одно целое, всегда неделимое. Границы географические и административные ничего не значат, когда приходит беда.