В Иркутске установили памятник летчику Николаю Челнокову
i38.ru 03 октября, 12:07

В Иркутске 2 октября состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, военному летчику Николаю Челнокову. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил мэр города Дмитрий Бердников.

Бюст герою установлен на пересечении улиц Маяковского и Челнокова в честь 110-летия со дня рождения известного летчика. Напомним, ранее памятник находился на хранении в музее истории Иркутска имени Сибирякова.

Николай Челноков родился в Иркутске в 1906 году, в 1908-м переехал в Санкт-Петербург вместе с семьей. Окончил Севастопольскую школу морских лётчиков и Ейское военно-морское авиационное училище, после чего в 1938 году был направлен на Балтийский флот, где участвовал в боях с белофиннами. Великую Отечественную войну Николай Челноков встретил в качестве капитана и командира авиаэскадрильи. Воевал на Балтийском и Черноморском флотах, в 1942 году удостоен звания Героя Советского Союза. 

В 1943 году стал командиром 8-го гвардейского штурмового полка Черноморского флота, позже получил вторую «золотую звезду». К тому моменту имел на боевом счету 277 штурмовых ударов по войскам врага. Николай Челноков умер в 1974 году в Москве. К слову, еще один бюст Николаю Челнокову установлен в Санкт-Петербурге в Аллее Героев Московского парка Победы.