Подозреваемый в убийстве 13-летней девочки в Бирюсинске покончил с собой в СИЗО
irkutskmedia.ru 04 октября, 13:01

Подозреваемый в убийстве 13-летней девочки в Бирюсинске покончил с собой в СИЗО №3 города Тайшета. Из-за смерти подозреваемого следствие закрыло уголовное дело по факту смерти и изнасилования девочки.

Напомним, 24 мая 2016 года в дежурную часть полиции в городе Бирюсинске поступило сообщение об исчезновении 13-летней девочки. Для установления ее местонахождения были немедленно сформированы поисковые группы, подключены спасатели и местные жители. На протяжении двух дней розыском девочки занимались свыше 100 человек. Позже было установлено, что девочка пропала еще 22 мая, но ее родители не придали этому особого значения и поздно обратились в полицию.

26 мая тело девочки было обнаружено в багажнике автомобиля, который принадлежал 44-летнему жителю Бирюсинска. Сотрудники полиции задержали предполагаемого преступника. Мужчина дал признательные показания. 30 мая его арестовали на 2 месяца. Соответствующее решение вынес Тайшетский городской суд. В ходе допроса обвиняемый признался, что перед убийством вступал с потерпевшей в интимную связь. Злоумышленник был соседом несовершеннолетней. Он был с ней знаком только визуально. В 80-х годах мужчина был осужден за грабеж.

После убийства 13-летней девочки следователями была обнаружена ее предсмертная записка. Она хотела покончить с собой. Установлено, что записка была написана ребенком не ранее, чем за месяц до убийства.

Следственными органами были возбуждены уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных частью 3 статьи 131 УК РФ («Изнасилование несовершеннолетней»), частью 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»), а также дело по статье «Убийство». Подозреваемому грозил большой тюремный срок.