В Иркутской области 11 детей госпитализировали с острой кишечной инфекцией
i38.ru 04 октября, 14:30

В селе Усть-Алтан Осинского района 1 октября госпитализировали 11 детей в возрасте от трёх до пятнадцати лет. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция - сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Известно, что восемь детей – воспитанники Усть-Алтанского детского сада, три человека – учащиеся средней общеобразовательной школы села. Пациенты поступили в инфекционное отделение Бильчирской участковой больницы.

Вся необходимая медицинская помощь госпитализированным детям оказывается в полном объёме - сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на главврача Осинской больницы Галину Перанову. Врачи оценивают состояние пациентов как удовлетворительное.

Для оказания методической помощи и координации лечебного процесса утром 2 октября в село Бильчир прибыли заместитель главного врача по лечебной работе Осинской районной больницы Софья Григорьева и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Марина Пиханова. Для оперативного уточнения диагноза и наблюдения динамики состояния здоровья пациентов 1-го и 2 октября в полном объеме работали специалисты лабораторно-диагностической службы Осинской районной больницы. Проводятся общеклинические, биохимические и бактериологические анализы.

Кроме того, бактериологические анализы взяты у членов семей заболевших детей, воспитанников детского сада, посещавших одну группу с госпитализированными. Всем контактным лицам в домашних очагах и по организованным группам детского сада проведена медикаментозная профилактика. Под контролем медицинских работников проведена заключительная дезинфекция в домах пациентов. В село Усть-Алтан направлены два врача-педиатра и терапевт Осинской районной больницы.

По факту групповой заболеваемости детей специалисты райбольницы направили экстренные извещения в управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Ситуация также была доложена руководителем больницы 3 октября на аппаратном совещании у мэра Осинского района Виктора Мантыкова.

Для оказания консультативной и практической помощи медицинским работникам Осинской районной больницы принято решение направить в муниципальное образование начальника управления развития системы здравоохранения регионального Минздрава Владимира Погорелова, замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Татьяну Матысик, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Владимира Хабудаева, а также инфекциониста и педиатра Иркутской областной инфекционной клинической больницы.

Помимо медицинского сопровождения заболевших детей, специалисты областного центра примут участие в противоэпидемических мероприятиях в детском саду и школе села Усть-Алтан - отметили в Минздраве Иркутской области.

Напомним, это уже третья подобная вспышка заболевания в Иркутской области за последние 3 месяца. В конце июля острая кишечная инфекция стала причиной гибели четырех и госпитализации 57 воспитанников Черемховского психоневрологического интерната. 19 сентября на карантин по дизентерии закрыли школу поселка Улей Осинского района - там насчитывалось 33 заболевших, 29 из них - дети.