В Братске состоялся «Большой этнографический диктант»
04 октября, 16:29

Сегодня в Братске состоялся «Большой этнографический диктант». Ответить на 30 вопросов, посвященных населению нашей многонациональной страны, организаторы предложили каждому россиянину старше 15 лет.

Строго говоря, это была проверочная работа, тест. Диктантом ее, вероятно, назвали по аналогии с массовым и популярным «Тотальным диктантом». Это уже третье подобное мероприятие федерального масштаба в 2016 году – в апреле россиян испытали на грамотность и знание истории Великой Отечественной войны, а теперь протестировали на эрудицию.

Единственной в Братске площадкой для проведения «Большого этнографического диктанта» стал Педагогический колледж. По словам заведующей отделением Анны Гавриловой, предложение принять участие в БЭДе пришло по почте, и педагоги с радостью на него откликнулись.

- Весной кафедра гуманитарных дисциплин нашего колледжа работала на «Тотальном диктанте» - мы поводили подготовительные занятия, диктовали, проверяли работы и видели, что людям это очень нравится. По пятницам после работы и учебы в библиотеке собиралось по 40 человек самого разного возраста. И у всех горели глаза! Им действительно было интересно! На «Тотальный диктант» многие братчане приходят из года в год, некоторые – целыми семьями, кланами, компаниями.

Нашим студентам очень нравятся подобные мероприятия, поэтому мы взялись проводить и этот диктант. Организаторы поставили условие – на площадке должны собраться не менее 70 человек. Предварительную регистрацию прошли 72 братчанина. В основном, это, конечно, учащиеся колледжа, а также преподаватели.

Мы уже посмотрели представленные вопросы – они, конечно, сложные. Думаю, что результат будет не слишком хорошим. Все же, этнография как предмет у нас не преподается. Наверное, оценка будет зависеть, прежде всего, от эрудиции каждого.

Анна Гаврилова демонстрирует бланки «Большого этнографического диктанта»

К сожалению, большого ажиотажа БЭД не вызвал. Возможно, потому, что федеральные СМИ уделили ему недостаточно внимания, сыграло свою роль и время проведения – в полдень вторника многие были на работе. В аудитории собрались около 60 человек.

Перекличка участников

С участниками провели инструктаж – и началось! Вопросы и вправду оказались нелегкими – казалось, что можно услышать «скрип шестеренок» в головах.

Некоторые вопросы были особенно заковыристыми – вот, к примеру, в каком языке одной из народностей РФ более 40 падежей? Были задачки и попроще – студенты с азартом обсуждали, к чьей же национальной кухне принадлежат чебуреки и хинкали, кто живет в юртах, а кто – в ярангах, и какие народные промыслы известны на территории страны. Впрочем, даже назвать столицы российских республик оказалось не так-то просто. Мордовия, Чувашия, Калмыкия, Удмуртия перемешались в голове, намекая, что родную географию неплохо бы и подучить.  

Максимальная оценка за работу - 100 баллов. Вопросы оцениваются в зависимости от сложности. На некоторые из них существует лишь один правильный ответ, на некоторые – несколько. Есть и более трудные задания – соединить попарно географические названия, детали народного костюма, праздники, жилища, блюда и соответствующие им названия народностей.

По словам двух подруг-участниц этнографического диктанта, самыми сложными им показались как раз «парные» задания. А вот вопросов, на которые они твердо знали ответ, оказалось совсем немного. К чести будущих педагогов, они хотя бы попытались.

Проверить, насколько успешно справились с работой участники диктанта, можно будет через месяц – 4 ноября на сайте miretno.ru опубликуют результаты.

А вы еще можете успеть и проверить свои знания с помощью онлайн-тестирования! Для этого нужно зайти на сайт проекта miretno.ru, где размещен промо-тест (его вопросы отличаются от вышеперечисленных!) и зарегистрироваться. Сегодня, 4 октября, в 18:00 откроется пакет с ответами.