Власти Братска планируют тройное повышение тарифа на воду
05 октября, 09:53

Власти Братска и руководство муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» (далее по тексту - «Водоканал») планируют повысить тариф на холодную воду и водоотведение более чем на 50%. Об этом порталу «Город» сообщил источник в братской администрации.

Повышение тарифа для населения планируется растянуть на три года, то есть, начиная с 2016-го, услуги «Водоканала» будут дорожать почти на 20% ежегодно, вплоть до 2019-го.

О желании повысить тариф в конце августа заявил директор МП ДГИ Михаил Лихотников. Он сообщил, что это единственный способ «выправить финансовую ситуацию» на предприятии.

Михаил Лихотников занял место директора братского «Водоканала» (МП ДГИ) в марте нынешнего года. Спустя месяц он «прославился» тем, что предложил уволиться более чем 100 сотрудникам предприятия вопреки заявлениям мэра Братска о том, что сокращений не будет (почитать по ссылке). Добавим также, что мэр Братска ранее заявлял о том, что тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для горожан повышаться не будут.

Предлагаемый ежегодный рост тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение (канализацию), который устанавливает тарифная комиссия администрации города, может серьезно ударить по карману потребителей - как собственников квартир, так и юридических лиц. «Город» подсчитал, сколько придется платить семье из трех человек по новым тарифам.

Сразу отметим, что с 2012-го по 2016 год оплата по статье «холодное водоснабжение и водоотведение» росла незначительно. И ни один город России не может похвастаться тем, что когда-то снижал тарифы на воду. Тем не менее, в апреле 2014 года в Братске это случилось (была убрана инвестиционная надбавка), вдобавок, в январе 2014 года значительно снизились нормативы потребления. А через 11 месяцев нормативы потребления снизились ещё раз (см. графики в конце текста). В конечном итоге, если семья из 3-х человек в 2012 году платила по нормативам 671 рубль 61 копейку, то спустя 4 года плата выросла всего на 29 рублей 16 копеек, до 700 рублей, 77 копеек в 2016 году. Но предстоящий рост тарифов поднимет оплату для этой же условной семьи из трех человек сразу до 841 рубля, следующий этап - до 1010 рублей, а после - до 1212 рублей.

Необходимо напомнить - в начале 2016 года стало известно, что мэрия Братска в условиях строжайшей тайны начала подготовку к передаче имущества и сетей братского «Водоканала» в концессию частной коммерческой структуре. Данную информацию удалось добыть журналистам портала «Город». Только после публикаций в СМИ мэр Братска Сергей Серебренников признал, что он намерен передать городские сети частной компании. Не исключено, что и рост тарифов на воду и канализацию закладывается под будущего концессионера, который и будет в самом ближайшем будущем собирать платежи с потребителей.

Остается открытым вопрос, почему городские власти во главе с мэром не стали повышать тариф ради сохранения муниципального предприятия, а приняли решение увеличить тариф под коммерческую структуру, которая получит в управление сети и платежи потребителей?

Сейчас братский «Водоканал» находится в сложном финансовом положении. Очевидно, что рост тарифа мог бы привести к «оздоровлению» именно муниципального предприятия. Даже по приблизительным расчетам, единоразовое увеличение тарифа на 10% помогло бы городскому предприятию получить прибыль, рассчитаться с долгами.

Есть ощущение, что администрация Братска вместе с руководством «Водоканала» умышленно толкала предприятие в пропасть. На «Водоканале» прошло масштабное увольнение сотрудников, почти в полном объеме не выполнены работы по обслуживанию и ремонту сетей. В настоящее время по решению суда «Водоканал» обязан выплатить частным компаниям, муниципальным предприятиям и структурам, а также федеральным ведомствам свыше 200 миллионов рублей. Никакие меры, предпринимаемые руководством города и менеджерами предприятия, к улучшению ситуации не привели - становилось только хуже.

Если обратиться к статистике изменения тарифов на услуги братского «Водоканала» за последние несколько лет, то окажется, что власти Братска делали все, чтобы тариф был установлен на минимальном уровне, который ставит предприятие на грань выживания, если не сказать, банкротства.

Еще раз обратите внимание, что мэрия не торопилась наращивать тариф для муниципального предприятия на протяжении нескольких лет. А вот когда дело запахло передачей «Водоканала» частнику, мэрия стала значительно щедрее и даже готова пойти на непопулярные меры ради прибыли частника.