Правительство Иркутской области поможет Братску строить квартиры увеличенной площади для переселенцев из ветхого жилья
05 октября, 13:21

Правительство Иркутской области поможет властям Братска строить квартиры увеличенной площади для переселенцев из аварийного жилья. Планируется, что софинансирование программы переселения граждан для Братска скорректируют в сторону уменьшения. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.

Как сказано в сообщении, соответствующие документы уже подготовлены. Доля средств областного бюджета и Фонда реформирования ЖКХ, направляемых на переселение, для Братска будет увеличена, а доля муниципалитета - уменьшена.

Высвободившиеся 26,5 млн рублей муниципалитет сможет направить на погашение стоимости разницы в «квадратах» старого и нового жилья, - отмечается в сообщении пресс-службы Правительства Иркутской области.

Напомним, ранее власти Братска заявляли о том, что не могут за счёт собственных средств предоставлять переселенцам из аварийных домов квартиры увеличенной площади. Сейчас законом предусмотрено расселение «квадрат в квадрат», однако на практике найти совпадающий по «метражу» аналог аварийной квартиры в новостройке или на вторичном рынке жилья не всегда удаётся.

В сообщении также отмечается, что в ближайшее время в Братск на реализацию программы переселения дополнительно поступят 1,3 миллиарда рублей от Фонда реформирования ЖКХ. В течение двух месяцев власти Братска на эту сумму должны заключить контракты с застройщиками на строительство новых домов, а часть средств направить на приобретение жилья для переселенцев на вторичном рынке.

Напомним, что, согласно указу президента Владимира Путина, аварийный жилой фонд необходимо расселить до 1 сентября 2017 года. Однако в Братске программа по переселению граждан срывается.