Жители города Вихоревка обратились к президенту Путину с петицией
05 октября, 14:26

Жители города Вихоревка Иркутской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему с отоплением и горячей водой. Петицию они разместили в сети интернет, сейчас под ней уже подписалось более 500 человек.  

Вихоревчане пишут, что на 5 октября без отопления и горячей воды они живут уже полгода.  

Жилые дома,  социальные учреждения,  дети,  взрослые,  старики,  беременные,  тяжело больные... Все замерзают.  Дома остывают.  Коммуникации перемерзают.  В городе сегодня +4 градуса днем и - 10 ночью. Администрация городского поселения и службы не дают правдивых и рабочих  сроков запуска тепла в город.  Тем не менее,  жители платят за коммунальные услуги,  которые не предоставлены, - гласит текст петиции.

Авторы обращения просят президента вмешаться и провести комплексную проверку  всех причастных управляющих ЖКХ и причастных должностных лиц в администрации города,  района и области. А также требуют дать тепло в самые ближайшие сроки.

Напомним, что критическая ситуация с подачей отопления и горячей воды в дома и учреждения в Вихоревке повторяется каждый год. Одной из главных причин срыва отопительного сезона можно назвать состояние единственной в городе котельной, которая требует капительного ремонта. Однако, стоит учитывать и тот факт, что несколько лет назад котельная была передана по безвозмездному договору концессии в управление частной компании. Которая не может обеспечить надлежащий ремонт сетей и закупку угля.

15 июля 2016 года жители Вихоревки собирали подписи за отставку мэра города единоросса Геннадия Пуляева. Именно Пуляев, по мнению вихоревчан, виноват в данной ситуации. Вот, как свое желание убрать Пуляева с должности мэра, мотивировали жители города:

Мы устали замерзать зимами и жить без горячей воды по причине того, что котельная и сети при содействии Г. Пуляева были угроблены частным предприятием «Вихоревское управление». Пуляев не спросил с коммунальщиков за бездействие в отопительный сезон и не принудил провести ремонт за свой счёт. Он не исправляет свои ошибки и сейчас. Нарушая федеральные законы, Вихоревка второй месяц находится без горячего водоснабжения, и когда оно будет – непонятно.

С того момента прошло полгода. Ситуация не изменилась, мэр остался в должности, а отопительный сезон не просто сорван, остается под вопросом подача тепла и горячей воды в Вихоревке предстоящей зимой.