Волки в Баяндаевском районе задрали за ночь полсотни овец
vesti.irk.ru 05 октября, 16:22

Накануне в Баяндаевском районе стая волков задрала 50 овец. Нападения хищников зарегистрированы в поселках Нагалык, Бадагуй, Байша. «Санитары леса» вышли из-под контроля и превратились в серьезную угрозу не только для диких животных, но и для сельского хозяйства региона. Размножившиеся волки нападают на собак и даже на крупный рогатый скот. За свою жизнь опасаются и люди, которые предпочитают не покидать дома после наступления ночи.

По словам сотрудников охотнадзора, необходимо принять срочные меры по сокращению численности серых хищников. Однако сделать это затруднительно – на использование ядов и капканов в 2012 году был введен запрет, к тому же, в областном бюджете-2016 не предусмотрены средства для премирования охотников, которые занимаются отстрелом волков. Между тем, прежде за одну волчью шкуру можно было получить 20 тысяч рублей. 

По словам старшего госинспектора Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, право отслеживать численность хищников на территории сейчас имеют только представители охотхозяйства с образованием юридического лица. Однако на территории Братского, Катангского и Тайшетского районов таковых не зарегистрировано. Между тем, особенно сложная обстановка, связанная с количеством волков и медведей, на протяжении нескольких лет складывается именно на севере области.