Дело «черных риэлторов». Умереть за собственное жилье
06 октября, 14:37

Страшные истории о «черных риэлторах» не дают спокойно спать одиноким и пожилым жителям столицы. За уютную квартирку на одной из московских улиц можно запросто лишиться жизни – слишком высоки цены на недвижимость, слишком велика жажда наживы у нечистых на руку дельцов. Но братчане и не подозревали, что поплатиться жизнью за собственное жилье можно и в нашем провинциальном городе.

Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Братску СУ СК по Иркутской области Максим Бондарчук поделился с «Городом» подробностями хладнокровного убийства двоих человек, совершенного в декабре 2013 года.

- В начале января 2014 года к нам в один день поступили материалы о безвестном исчезновении двоих человек – девушки и мужчины. Они не были знакомы, и поначалу оснований подозревать, что эти исчезновения как-то связаны между собой, не было.

45-летний Андрей Хайрулов жил один в комнате общежития на улице Парковой. Он не работал, злоупотреблял спиртным. У него были родственники, которые жили отдельно. Они-то и хватились его на новогодние праздники и заявили в полицию.

21-летняя Анастасия Трепухалина тоже жила одна в квартире, которая осталась ей после смерти матери. Девушка была инвалидом – практически слепой, различала только силуэты людей, к тому же она страдала сахарным диабетом. У нее был единоутробный старший брат, который периодически жил с ней и помогал по хозяйству. Но он выпивал, они ссорились, и сестра иногда выгоняла его из своей квартиры, после этого они какое-то время жили порознь. Обеспокоенный ее внезапным исчезновением, брат обратился в отделение полиции за помощью.

В принципе, заявления о пропаже людей – не редкость. По каждому из них проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и чаще всего, люди находятся. Зачастую после публикации объявлений в СМИ пропавшие сами выходят на связь с родственниками. Но это был не тот случай. Сотрудники отдела по розыску без вести пропавших начали проводить проверку и выяснили, что комната, в которой проживал Андрей Хайрулов, продана. Это показалось им подозрительным, и они передали дело нам.

«Неуловимый риэлтор»

Владелец одного из городских агентств недвижимости, 36-летний Евгений Дубинский на сделках с недвижимостью, что называется, «собаку съел». За 17 лет работы на рынке жилья он досконально изучил все юридические процедуры, «подводные камни» и лазейки, имеющиеся в законе. Сейчас сложно сказать, в какой момент от обычной купли-продажи он перешел на куда более прибыльные криминальные схемы. Однако в поле зрения правоохранительных органов он попадал не раз. К сожалению, доказать его причастность к махинациям с жильем не удалось – слишком умен и осторожен был Дубинский.

Евгений Дубинский

Способ «освобождения» граждан от недвижимости был сравнительно прост. Подручные Дубинского находили одинокого человека, который злоупотреблял спиртным или страдал от какого-то серьезного заболевания, выясняли, ему ли принадлежит квартира, нет ли на ней какого-нибудь обременения, затем втирались к нему в доверие и обманом переоформляли его жилье на себя или других людей.

- Во время проведения проверки я узнал, что технически все достаточно просто –необходимые для совершения сделки данные в юстиции можно получить совершенно легально, сделав запрос и заплатив госпошлину. Нужно лишь знать адрес. А затем остается только составить документы и получить подписи «продавца». Зачастую, собственник и не подозревает, что квартира перешла в другие руки. Продолжает в ней жить, а, тем временем, жилье успевают несколько раз перепродать так, что проследить все этапы становится крайне сложно. И практически невозможно сделки оспорить, чтобы восстановить жилищные права законного владельца.

29-летняя Татьяна Лепешкина была одной из подручных Дубинского. Она носила документы в юстицию, на нее оформляли доверенности на право продажи присвоенных квартир. Постепенно она все больше погружалась в эту «работу», и в какой-то момент вызвалась помогать подыскивать будущих «клиентов». К этому процессу подключился и ее сожитель, 30-летний Евгений Зарубаев.

- Разумеется, реализовать подобные схемы без содействия нотариуса нельзя. После того, как мы задержали Дубинского, он дал показания против одной из городских нотариусов (в разное время она фигурировала под разными фамилиями) о том, что она за деньги заверяла доверенности на право проведения сделки, причем, делала это в отсутствие владельца квартиры и без его ведома. Однако позже он от этих показаний отказался, и настаивал на версии, что сделки совершались добровольно. Она тоже все отрицала. Сейчас эта женщина лишена статуса и права заниматься нотариальной деятельностью.

Кроме того, в ходе следствия мы обнаружили несколько доверенностей, оформленных в одном из городов центральной России. Я списался с нотариусом, чье имя фигурировало в документах – это оказался реальный человек, но она пояснила, что номерных бланков таких серий у нее никогда не было (бланки были подлинными), кроме того, на бумагах стояла не ее подпись.

Этот зимний лес стал последним пристанищем жертв «черных риэлторов»

Хотел стать рабочим, а оказался бомжом

Зарубаев был знаком с Хайруловым, они неоднократно выпивали вместе. Он знал, что мужчине принадлежит комната в общежитии. Лепешкина рассказала Дубинскому о «перспективном» собственнике и получила его одобрение на дальнейшие действия.

Зарубаев начал чаще заходить к Татарину (именно так его называли между собой сообщники), приносить спиртное.

Как-то раз он предложил хозяину посодействовать ему в трудоустройстве в подрядную организацию, работающую на промплощадке БЛПК, заявив, что хорошо знаком с директором. Хайрулов заинтересовался. Тогда Зарубаев забрал его паспорт - якобы для отдела кадров. В следующий раз гость явился на Парковую хорошо подготовленным. При себе у него была пачка документов. Как водится, приятели выпили по одной, затем повторили… Когда хозяин комнаты, по мнению Зарубаева, находился уже в нужной кондиции, гость «вспомнил» о том, что принес бумаги.

Процесс был тщательно продуман. Зарубаев, чтобы усыпить бдительность жертвы, не поленился изготовить титульный лист трудового договора, который и положил поверх стопки документов. Хайрулов его просмотрел, и дальше уже ставил подписи на остальных листах, не читая. «Это вот ведомость по выдаче спецодежды, а это – уведомление о необходимости соблюдать технику безопасности…», - приговаривал Зарубаев, подсовывая жертве обмана договор купли-продажи, доверенность на право заключения сделки, акт приема-передачи, расписку в получении денег за проданное жилье. Фантазии и самообладанию Зарубаева остается только позавидовать. Хайрулов даже не заметил, как лишился крыши над головой.

- Лепешкина по доверенности переоформила комнату на кредитора Дубинского «в счет уплаты долга», а затем она была выставлена на продажу. Обычно регистрация сделки длится 1 месяц, однако в законе есть лазейка – если оплата за квартиру вносится частями (например, по ипотеке), то процедура проводится в течение 5 дней. Этим и воспользовались мошенники. С помощью привлеченного риэлтора они продали комнату на Парковой. Ирония судьбы – покупателем жилья стал сотрудник полиции!

«Принц на белом коне» и органы опеки

Анастасия Трепухалина оказалась в поле зрения «черных риэлторов» «благодаря» своей знакомой, 19-летней Юлии Мациевской. Именно она рассказала Лепешкиной о существовании одинокой девушки-инвалида, которая живет в унаследованной от матери квартире. Лепешкина попросила познакомить ее с потенциальной жертвой, а затем, вызнав интересующую ее информацию, поделилась с Дубинским. Каково же было ее удивление, когда она услышала, что квартира «уже наша»! Другой нечистый на руку человек уступил ее Дубинскому за полцены без ведома хозяйки.

Как-то раз в жизни несчастной доверчивой девушки появился завидный кавалер. Солидный молодой человек приезжал на дорогой машине, дарил цветы, говорил комплименты – все было, как в сказке! Он вскружил ей голову и… переписал на себя ее квартиру. Только вот в его идеальный план вмешалось государство – опека не дала разрешения на продажу единственного жилья человека, нуждающегося в социальной защите. То есть выручить деньги за присвоенную квартиру он не смог и позже уступил ее Дубинскому. Тот заявил, что «решит вопрос». Позже оказалось, что «прекрасный принц» находится в федеральном розыске.

Прямо-таки фатально невезучая Анастасия Трепухалина дважды (!) стала жертвой «черных риэлторов»!   

Следственный эксперимент в зимнем лесу продолжался 4 часа 

«Сильнодействующее пиво»

Вечером 23 декабря в гости к Анастасии явилась развеселая компания: Лепешкина, Зарубаев, Мациевская и ее сожитель, 20-летний Сергей Спиридонов. Они приятно провели время, а ближе к ночи стали уговаривать хозяйку поехать с ними. Мациевская знала, что Настя очень любит петь – лишенная зрения, девушка была одарена красивым голосом. Анастасии в красках описали современную аудиотехнику с функцией караоке, которая якобы имелась у них, и убедили отправиться с ними. На съемной квартире ее подпоили пивом с лошадиной дозой снотворного. Домой она больше не вернулась…

Дубинский сказал Лепешкиной, что от Хайрулова и Трепухалиной пора избавляться - нужен исполнитель. За «мокрое дело» была обещана доля от продажи комнаты и квартиры. Лепешкина решила, что с посторонними деньгами лучше не делиться и рассказала сожителю о проблеме. Тот посоветовал привлечь Спиридонова, у которого имелся необходимый злоумышленникам автомобиль. За транспортные услуги ему пообещали 100 тысяч рублей, при этом всю грязную работу брал на себя Зарубаев. Удивительно, но мысль об убийстве двоих ни в чем не повинных людей ни у кого из четверки отторжения не вызвала. Перед глазами маячили деньги…

Сергей Спиридонов на кадрах следственного эксперимента

24 декабря Дубинский позвонил Лепешкиной и сообщил, что на вечер вызваны грузчики, и нужно освободить квартиру Трепухалиной от ее вещей, чтобы жилье можно было показывать потенциальным покупателям. Лепешкина и Мациевская поехали руководить процессом.

В это же время Зарубаев и Спиридонов приехали к Хайрулову. Зарубаев сказал, что нужно съездить с ним в Падун, чтобы забрать паспорт Хайрулова, который он так и не вернул ему после «трудоустройства», и пригласил «заодно попить пивка». Рецепт был уже испытан – в бутылку пива подсыпали «Феназепам», и «клиент» отключился. Зарубаев страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, и ему по рецептам выдавали снотворное. Так что сильнодействующее средство у него всегда было под рукой.

Лепешкина и Мациевская вошли в квартиру, и грузчики начали выносить вещи. Но тут вмешались бдительные соседи. Истории о том, что «у Насти все хорошо, она живет на даче с мальчиком и попросила привезти ей кое-какие вещи» они не поверили и, недолго думая, вызвали полицию.

Прибывший наряд забрал Лепешкину и Мациевскую в отделение для объяснений. В этот момент Зарубаев позвонил сожительнице и спросил, что им делать дальше. На что та, ни секунды не сомневаясь, хладнокровно велела заканчивать начатое. В отделение полиции пригласили брата Трепухалиной, отдали ему ключ, а подозрительных «подруг» отпустили.

Такой вот шприц-ручка должен был стать орудием убийства

«Сейчас я ей помогу!»

Зарубаев и Спиридонов забрали из съемной квартиры находящуюся без сознания девушку и поехали в сторону аэропортовских дач. У Зарубаева был при себе шприц-авторучка для введения инсулина с функцией дозирования. Он установил максимальную дозу гормона и вколол ее Анастасии в расчете на то, что та впадет в гипогликемическую кому и умрет. Однако план не удался – девушке стало плохо, у нее начались судороги, однако умирать она не спешила. Тогда примерно в километре от дачного поселка подельники «высадили» ее без верхней одежды прямо в зимнем лесу, столкнув в глубокий овраг, в расчете на то, что мороз завершит начатое.

- Перепад высоты там был около 3 метров, и слепая девушка вряд ли сумела бы выбраться самостоятельно. Зарубаев сел в машину, и они начали разворачиваться. Но из лесу несся истошный душераздирающий крик: «Помогите! Помоги-ите!» - надрывалась несчастная девушка. «Сейчас я ей помогу!» - заявил Зарубаев, вышел из машины, достал из багажника бейсбольную биту и нырнул в лес. Чудовищный удар по голове заставил Анастасию замолчать навсегда…

Следственный эксперимент: Евгений Зарубаев показывает, как он тащил девушку

- Спиридонов вырулил из тупика и уехал на лесную дорогу. Нужно было еще «разобраться» с Хайруловым. Тут показания подельников разнятся – по словам Зарубаева, они оба по очереди били лежащего мужчину битой по телу и по голове. По словам Спиридонова, Татарин почти пришел в себя, снял куртку и выбрался на улицу покурить, после чего Зарубаев взял биту и увел его от дороги в лес, а вернулся один.

Но следователи этой «обеляющей» версии не поверили – показания Зарубаева были куда более правдоподобны. Окровавленную биту, куртку жертвы, телефоны подельники выбросили по пути за окно автомобиля.

Следственный эксперимент: Евгений Зарубаев показывает, как он бил по голове свою жертву 

Высший суд не знает волокиты

Через несколько дней комнату Хайрулова продали. А вот с квартирой Трепухалиной сделать ничего не успели. Следователи при проведении проверки обнаружили подозрительное совпадение – почему-то в обеих историях об исчезновении совершенно посторонних друг другу людей фигурирует некая гражданка Лепешкина, которая связана с продажей их жилья. «Ниточку» начали разматывать.

- Первым 11 января мы задержали Сергея Спиридонова. Он-то и оказался самым психологически уязвимым – мгновенно «раскололся» и даже пытался написать явку с повинной. А потом начал подробно рассказывать, что, как и с кем сделали они в конце декабря 2013-го, после чего показал дорогу в лес и места, где следовало искать пропавших. Трупы лежали примерно в двух километрах друг от друга, их уже порядком занесло снегом.

В течение недели всех подозреваемых задержали. В ходе следствия мы выявили множество фактов незаконного завладения жильем. Многие жертвы обмана даже не подозревали, что живут в «чужой» квартире. Кому-то удалось восстановить свои права через суд – срок исковой давности по таким делам составляет 3 года.

Никто из членов преступной группы ранее судим не был. Однако оказалось, что Сергей Спиридонов, еще будучи школьником, зарезал старшеклассника во время драки. Но поскольку ему тогда еще не исполнилось 16 лет, и возраста уголовной ответственности он не достиг, дело, возбужденное по части 1 статьи 108 УК РФ («Превышение пределов необходимой самообороны»), было прекращено, и никакого наказания он не понес.

Ни Спиридонов, ни Мациевская нигде не работали. У него была машина, с ее помощью он добывал средства к существованию. А у нее, несмотря на юный возраст, было уже двое детей. Зарубаев ранее работал в подрядной организации на БЛПК, но к моменту убийства его уже уволили. Лепешкина прежде трудилась в паспортном столе, а затем стала подручной Дубинского.

- Организатор преступной группы был крайне любопытным субъектом – внешне непримечательный, худой, смуглый, вечно трясущийся, он старался лишний раз не «светиться». Позже при беседах со свидетелями никто не мог детально его описать – «да, вертелся тут какой-то темненький, на наркомана похожий…».

У Дубинского было свое агентство недвижимости. Он был стратегом и, судя по тому, что ему так долго удавалось уходить от ответственности, стратегом талантливым, человеком с неординарным мышлением.

Осенью 2014 года дело братских «черных риэлторов» было передано в суд. Евгения Зарубаева как главного душегуба приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Сергей Спиридонов получил 16 лет за пособничество в убийстве. Татьяна Лепешкина – 15,5 лет за подстрекательство к убийству. «Злому гению» Евгению Дубинскому грозило пожизненное заключение. Однако он получил свою «высшую меру» еще до вынесения приговора – в заключении у него развилось скоротечное онкологическое заболевание, от которого он скончался в тюремном госпитале. Следователи склонны видеть в этом запоздалое решение небесного суда.