Дмитрий Петренев: в Братском районе пожары тушили только на бумаге
07 октября, 10:38

Братская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила факты сокрытия действовавших очагов лесных пожаров в Братском районе. Об этом со ссылкой на Дмитрия Петренева сообщает агентство ТАСС.

- Установлены факты несвоевременной регистрации лесных пожаров в Братском районе и непринятия мер к их оперативному тушению. Назначены необходимые исследования для подтверждения продолжения горения и тления пожаров после заявленной их ликвидации, - цитирует информагентство слова природоохранного прокурора.

По данным ведомства, после локализации очагов пожаров борьба с тлением внутри них не велась, хотя по документации пожары значились ликвидированными. Именно этим объясняется противоречие между площадью горения, о которой докладывали власти, и сильным задымлением в городе. По словам Дмитрия Петренева, факт «тушения» лесных пожаров на бумаге вскрылся во время рабочей поездки в Братск начальника Сибирского регионального центра (МЧС) Сергея Диденко.

Отметим, что поводом для прокурорской проверки стали зафиксированные многократные превышения концентрации вредных веществ в воздухе Братска. Так, по оксиду углерода, взвешенным веществам, сернистому ангидриду, согласно результатам замеров, показатели были превышены в 7-9 раз. По итогам проверки прокуратура намерена дать правовую оценку действиям всех причастных к ситуации должностных лиц.